ladyv.ru

Настойка боярышника – показания к применению

настойка боярышника показания к применению

Боярышник — лекарственное растение семейства розоцветных. Обычно это куст или небольшое дерево высотой до 5 метров. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа. В лекарственных целях используют и цветы, и листья боярышника, но в первую очередь — его плоды.

Состав настойки боярышника

В плодах боярышника, на основе которых и готовится настойка, содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, жирные и эфирные масла, яблочная, лимонная, виннокаменная, олеиновая, кратеговая, урсоловая кислоты, дубильные вещества, сахар, флавоноиды, гликозиды, сапонины.

Аптечная настойка боярышника — безрецептурное средство, представляющее собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Готовят настойку на 70% спирте, в соотношении 1: 10 (100 граммов плодов на литр настойки).

Показания к применению настойки боярышника

Настойка боярышника благотворно влияет на работоспособность сердца и укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению кровообращения, снижает возбудимость центральной нервной системы. Кроме того, боярышник способствует понижению артериального и венозного давления, устранению головокружения, оказывает спазмолитическое действие.

В медицине настойку боярышника используют в составе комплексной терапии при лечении:
  • нарушений сердечной деятельности (тахикардии, аритмии);
  • ангионеврозах;
  • гипертонической болезни в начальной стадии;
  • бессоннице;
  • атеросклерозе;
  • климактерическом неврозе;
  • повышенной функции щитовидной железы.

Как принимать настойку боярышника?

Если врач не назначил специальную схему, то принимать настойку нужно по 30 капель три раза в день, за 20 минут до еды. В том случае, если настойка не аптечная, а домашняя, дозу можно увеличить до 50 капель за прием. Сроки приема могут варьироваться в зависимости от заболевания, но, как и с любым растительным препаратом, они достаточно длительные.

Так, при использовании настойки боярышника от давления, курс лечения составляет два месяца, после чего делается месячный перерыв, и потом еще два месяца приема.

При тахикардии более эффективной считается настойка цветков боярышника, а не его плодов. Используют или аптечный препарат (по 40 капель три раза в день) или настойку домашнего изготовления. Для получения последней сок из свежих цветов разводят 90% спиртом в соотношении 1:2 и настаивают в течение двух недель. Пить такую настойку боярышника следует так же, как аптечную.

Еще один вариант приготовления настойки из цветков (предназначенный для более длительного хранения), когда четыре столовых ложки сырья заливают 200 мл спирта и настаивают в темном месте. Эту настойку необходимо взбалтывать и принимать по чайной ложке, слегка разводя водой.

При неврозах, связанных с климаксом, тоже рекомендуется употреблять настойку из цветков боярышника по 40 капель трижды в день. Принимают препарат до достижения стабильного эффекта.

Противопоказания и меры предосторожности

настойка боярышника аптечная

Явных противопоказаний к приему настойки боярышника, за исключением индивидуальной непереносимости препарата, не существует. Однако людям, склонным к гипотонии, следует соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать резкое падение давления. Также существуют ограничения при некоторых видах сердечно-сосудистых заболеваний, так как превышение дозировки может способствовать угнетению сердечного ритма. При значительной передозировке настойки может наблюдаться сонливость и замедление пульса.

При использовании препарата в период беременности и при кормлении грудью необходима врачебная консультация. Помимо всего, он может снижать концентрацию внимания, потому лучше воздержаться от управления автомобилем и работы с потенциально опасными механическими устройствами.

Видео: Настойка боярышника | инструкция по применению

Видео: Настойка боярышника Боярка Калуга

Видео: БОЯРЫШНИК И ЕГО ПОЛЬЗА! ДЕЛАЕМ НАСТОЙКУ БОЯРЫШНИКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ!

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Настойка боярышника – показания к применению