ladyv.ru

Карма йога

карма йога

Человек рождается со своей личной кармой – грузом прошлых жизней. В зависимости от его поступков в прошлом, он может родиться богатым, бедным, больным, сильным, красивым, юродивым и т.д. Именно на этом и акцентирует свое внимание карма йога.

Описание практики карма йоги можно найти в «Бхагавадгите», когда принц Арджуна беседует с Кришной и жалуется, что не желает принимать участие в бою, где по обе стороны воюют его близкие. Кришна отвечает, что действовать нужно вне зависимости от своих желаний или удовольствий от результатов, а согласно своему долгу. Долг Арджуны – это состояться в роли воина.

Свами Вивекенанда сформулировал суть карма йоги – как выполнение своих обязанностей без привязанности к плодам труда. Только так можно искупить свои грехи и очиститься от кармы. Свами Вивекенанда был известным индийским гуманистом и философом, жившим в конце XIX века. Свами Вивекананда создал целый трактат о карма йоге, где подробно описал и идеал карма йоги, и определение терминов «долг», «бесстрастие», «труд» и т.п.

Упражнения

Упражнения карма йоги используются в любом другом виде йоги, ведь суть карма йоги – выработка таких качеств, как аккуратность, терпение, трудолюбие, соответственно, работа над кармой. Однако без классических асан йоги, карма йога будет неполноценна.

  1. Поднимаем руки – вдох, выдох, вытягиваемся макушкой вверх. Вытягиваемся в правую сторону, центр, на выдохе влево. Центр – вдох, таз вперед, прогибаемся в спине. Вдох – выдох, ладони к стопам.
  2. Вдох – правой ногой шаг назад, колено на полу. Вдох – руки вверх, растягиваемся вертикально. Выдох – ладони вниз, вытягиваем обе ноги, стопы вместе.
  3. Выдох – опускаем колени, грудную клетку, подбородок на пол. Поднимаемся на вдохе в кобру, тянемся макушкой вверх.
  4. Подгибаем пальцы ног, с выдохом выталкиваем себя вверх, поза собаки мордой вниз. На вдохе правой ногой шаг вперед, поднимаемся руками вверх. Выдох – ладони под плечами, на вдохе подтягиваем правую стопу к левой, наклон вперед.
  5. Ладони вместе, тянемся вверх и назад. Вдох, на выдохе – наклоняемся вперед. Вдох – левой ногой шаг назад, руки тянем вверх. Ноги вытягиваем – поза планки.
  6. Выдох – колени, грудь, подбородок на полу, локти смотрят наверх. Вдох – выходим в позу кобры.
  7. Подгибаем пальцы ног, выталкиваем себя вверх – поза собаки мордой вниз.
  8. Вдох – левой ногой шаг вперед, руки вверх, подтягиваем правую стопу к левой, тянемся ладонями вниз, прижимаем корпус к ногам.
  9. Тянемся вверх, прогибаемся в спине, соединяем ладони перед грудной клеткой – намасте. Вдох руки вверх, садимся на колени, на пяточки, и отдыхаем в позе ребенка.

Видео: Что такое карма-йога?

Видео: Разговор Кришны и Арджуны о Карма - Йоге

Поделиться в соцсетях:
Похожие