LadyVu.com

Аджика из крыжовника

Аджика из крыжовника

Ягоды крыжовника можно использовать не только как основу для сладких заготовок, прямое доказательство тому – потрясающая аджика, которая составляет прекрасную компанию блюдам из мяса и птицы. С оригинальным рецептом такая аджика имеет мало общего, но это ни сколько не умаляет вкуса этого пикантного ягодного соуса.

Аджика из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

  • крыжовник - 440 г;
  • сладкий перец - 90 г;
  • чесночные зубки - 8-10 шт.;
  • листья базилика - 8-10 шт.;
  • растительное масло - 45 мл;
  • острый перец - по вкусу.

Приготовление

Сперва подготовьте используемые ингредиенты: удалите семена из перцев, а стенки плодов произвольно нарежьте. Снимите оболочку с чесночных зубчиков и тщательно промойте ягоды с зеленью. Положите все составляющие в чашу блендера и залейте маслом. Пюрируйте соус, а затем разлейте его по чистой таре и плотно закройте крышками. Такая сырая аджика из крыжовника может спокойно храниться в холодильнике всю зиму.

Аджика из крыжовника на зиму

Хранить готовый соус можно не только в холоде, но и по соседству с остальными заготовками в кладовке. Для этого достаточно просто стерилизовать соус, доведя его до кипения, а затем разлить по стерильным банкам и закатать.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 480 г;
  • острый перец чили - 1 шт.;
  • репчатый лук - 110 г;
  • молотая паприка - 1 ст. ложка;
  • чеснок -7-8 зубчиков;
  • томаты - 320 г;
  • растительное масло - 65 мл;
  • уксус - 85 мл.

Приготовление

Слегка надавите на каждый чесночный зубок ладонью или плоской стороной ножа, чтобы облегчить очистку. Очистите лук и нарежьте его крупными кусками. По аналогии нарежьте и томаты. Положите подготовленные ингредиенты в чашу блендера вместе с крыжовником и очищенным острым перцем, добавьте паприку и пюрируйте аджику блендером. Перелейте соус в кастрюлю, добавьте растительное масло, морскую соль и уксус. Количество последнего может варьироваться в зависимости от того, насколько кислы томаты и крыжовник. Когда соус закипит, перелейте его в стерильные банки и быстро закатайте. Когда аджика полностью остынет, можно оставлять ее на хранение.

Как приготовить аджику из крыжовника?

Орехи способны придать блюду не только свой характерный вкус, но и приятную кремовую текстуру. Вкупе с травами и чесноком получается приятная, не слишком острая вариация на тему грузинских соусов.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 480 г;
  • чесночные зубки - 5-6 шт.;
  • грецкие орехи - 90 г;
  • растительное масло - 130 мл;
  • острый перец - по вкусу;
  • горсть зелени базилика и мяты.

Приготовление

Перебрав крыжовник, сполосните его и обсушите. Острый перец можно очистить от семян, а можно оставить их, в зависимости от того, насколько жгучей вы хотите приготовить аджику. Пропустите ягоды, перец и орехи с зеленью через мясорубку или пюрируйте ингредиенты с помощью блендера. Влейте к соусу растительное масло и разлейте его по банкам.

Аджика из крыжовника с кинзой

Ингредиенты:

  • крыжовник - 440 г;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Аджика из крыжовника с кинзой
  • острый перец - по вкусу;
  • уксус - 25 мл;
  • пучок кинзы;
  • сахарный песок - 5 г.

Приготовление

Очистив крыжовник от плодоножек, положите его в чашу блендера вместе с очищенными чесночными зубчиками, кинзой и острым перцем. Взбив ингредиенты с помощью блендера, влейте к ним уксус и добавьте сахар, перемешайте и разлейте порции соуса по небольшим чистым банкам. Плотно закрыв банки, храните их в холодильнике.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Аджика из крыжовника