ladyv.ru

Живая изгородь из кустарников

Живая изгородь из кустарников

Чем огородить свой участок от чужих глаз – невысокой деревянной оградкой или массивным каменным забором – каждый хозяин решает для себя сам. Но традиционные виды ограждений используют далеко не всегда. К примеру, отделить двор или сад от дороги поможет живая изгородь из кустарников. Она представляет собой очень удобный и распространенный в ландшафтном дизайне прием.

Давайте выясним, какие кустарники будут лучшими для вашей живой изгороди.

Из каких кустарников делают живую изгородь?

Прежде всего следует отметить, что все существующие виды таких растений можно разделить по следующим принципам:

  • высота растений;
  • однородность изгороди (используется один вид декоративных кустарников или несколько);
  • скорость роста кустов;
  • красивое цветение или декоративная листва;
  • сложность в уходе за изгородью.

Впервые задумавшись о посадке изгороди, определите, каким критериям она должна, по-вашему, отвечать, и в зависимости от них выбирайте сорта и виды растений.

А теперь давайте узнаем о самых популярных разновидностях кустарников для формирования живых изгородей.

Самшит – кустарник для живой изгороди, относящийся к разряду вечнозеленых. С ним ни осенью, ни зимой ваша изгородь не будет просвещаться ввиду отсутствия листвы – наоборот, яркая зелень самшита будет украшать участок круглый год. Также этот кустарник отлично переносит стрижку, благодаря чему ему можно придать практически любой вид.

А вот широколистную кальмию, напротив, не рекомендуют стричь. Это растение зацветает в мае либо июне. Ценится оно за свои красивые декоративные цветы. Однако следует знать, что кальмия широколистная ядовита – учитывайте этот факт при посадке изгороди на своем участке.

Барбарис Тунберга – модный вариант из разряда неприхотливых кустарников для живой изгороди. Его можно оформить как в виде стриженных групповых посадок, так и одиночными растениями со свободно ниспадающими дугообразными побегами. Цветет барбарис Тунберга в мае обильной россыпью мелких желтых цветочков. Его плоды, появляющиеся в августе, имеют ярко-красный цвет. Листва барбариса, летом сочно-зеленая, к осени приобретает «румяный» окрас – желтый, оранжевый и розовый.

Многие выбирают для своей живой изгороди высокие и быстрорастущие кустарники. К ним относится, например, спирея, которую также называют пузыреплодником. Ее лимонно-желтая или же пурпурного цвета листва очень декоративна. Параметры кустарника вы выбираете сами – для этого необходимо регулярно стричь растение на желаемой вами высоте и ширине.

Высоким кустарником будет и дерен белый (до 3 м). Его обычно сажают в низинах и местах с высоко подходящими грунтовыми водами. Это связано со свойством корневой системы растения, которое подсушивает землю на таких участках.

При желании посадить свободнорастущую пышную изгородь в природном стиле задумайтесь над посадкой боярышника. Он быстро растет, хорошо поддается стрижке, после Вечнозеленые кустарники для живой изгородикоторой дает новые побеги, долговечен и зимостоек. Одной из отличительных черт боярышника являются его колючки, которые помогут защитить ваш участок не только от посторонних глаз, но еще и от непрошеных гостей.

Белый снежноягодник сажают в тех случаях, если место для планируемой живой изгороди находится в тени. Высота этого кустарника достигает 1-1,2 м. Свое название растение получило благодаря несъедобным плодам белого цвета, которые появляются к осени. Снежноягодник – неприхотливое и зимостойкое растение, оно почти не требует ухода. Нетребователен белый снежноягодник и к качеству почвы. Одним словом, если вы хотите посадить в тени живую изгородь и не знать с ней хлопот – смело выбирайте этот вариант.

Видео: Как вырастить живую изгородь на даче? Дача ТВ

Видео: Как сделать живую изгородь из хвойных в своем саду

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Живая изгородь из кустарников