ladyv.ru

Размножение красной смородины черенками весной

размножение красной смородины черенками весной

Черенки красной смородины укореняется хуже, чем черной, только на 50%. Чтобы повысить показатель получения качественных саженцев, размножение рекомендуется проводить осенью (конец сентября - начало октября). Но не всегда это можно сделать в указанный период, тогда посадку черенков надо проводить сразу же после зимы. Из этой статьи вы узнаете, как следует проводить размножение красной смородины черенками весной.

Заготовка черенков красной смородины для посадки

Нарезают черенки смородины для весенней посадки осенью, до наступления холодов. Для этого берут здоровый однолетний одревесневший побег и нарезают его по 25 см. Чтобы укоренение прошло успешно, на каждом должно оставаться не меньше 6 почек. С полученных черенков следует убрать все листья и покрыть оба конца садовым варом, чтобы за зимние месяцы он не потерял всю влагу. Храниться они должны на верхней полке холодильника либо под толстым слоем снега на улице.

Укоренение черенков красной смородины

Когда сойдет снег и земля немного прогреется, можно приступать к посадке черенков красной смородины для получения саженцев. Сначала следует подготовить место: выкопать траншею глубиной 15 см и удобрить ее. После этого достаются черенки. У них необходимо освежить нижний срез и обработать его стимулятором роста. В борозде веточки следует располагать на расстоянии 20 см так, чтобы под землей оказалось 4 почки, а над – 2-3. Затем аккуратно засыпать землей и немного вокруг ствола утрамбовать. В конце посадки черенки обязательно хорошо полить.

Чтобы влага сохранялась в земле, созданную грядку следует замульчировать. Использовать для этого можно различные материалы: мелкий торф, перегной, солому, опилки или плотную ткань. Также можно накрыть верхнюю часть черенка отрезанной верхушкой от пластиковой бутылки.

размножение красной смородины черенками

Уход за посаженными черенками в первый год жизни

Чтобы получить качественные саженцы уже в середине лета, черенки необходимо регулярно поливать, следить за состоянием мульчирующего слоя и при необходимости его восполнять. При правильном уходе корнеобразование происходит быстро, и к концу лета их можно будет пересаживать на постоянное место. Если вы хотите, то с пересадкой можно подождать до следующей весны, когда у саженцев вырастет по 3-4 новые ветки.

Зная особенности размножения красной смородины черенками и дальнейшего ухода за ними, вы сможете обеспечить свою семью большим количеством этой полезной ягоды.

Видео: Окулировка и Прививка Деревьев. Абрикосу к Сливе! Черенками Весной!

Видео: Размножение смородины. Размножение отводками.

Видео: Правильная Посадка Черенков Красной Смородины Осенью и уход за ними Весной!

Видео: Саженцы красной смородины без затрат

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Размножение красной смородины черенками весной