ladyv.ru

Размножение гортензии черенками

размножение гортензии черенками

Красивые яркие гортензии вызывают всеобщее восхищение своими пышными соцветиями различной окраски. Многие садоводы желают развести это чудное растение на своем участке.

Размножение гортензии осуществляется черенками, делением куста, отводками, семенами и прививкой. Последние два способа очень трудоемки и сложны для садоводов-любителей. Размножение делением куста малопроизводительно, а недостатком размножения отводками является ограниченное количество веток, которые возможно пригнуть. Поэтому наиболее эффективным и доступным способом размножения садовой гортензии является размножение черенками.

Разведение гортензии черенками можно проводить весной, летом или осенью. Осеннее размножение предусматривает сохранение молодого растения в домашних условиях. Горшок с растением размещается на подоконнике в светлом и прохладном помещении. Весной посадку гортензии черенками лучше проводить в начале марта. Но все-таки самое благоприятное время для проведения черенкования гортензии – начало лета.

Как размножить гортензию черенками?

Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо знать, как правильно черенковать гортензию. Опытные садоводы рекомендуют нарезку черенков с куста проводить ранним утром или в пасмурную, нежаркую погоду. Из однолетних побегов нарезают зеленые черенки длиной приблизительно 10 см, удаляют нижние листочки, оставляя пару укороченных на треть верхних листьев с несколькими почками. Связанные пучком черенки снизу обрабатывают стимулятором роста, верхний срез дезинфицируют зеленкой и наклонно высаживают в горшки с хорошим дренажным слоем и почвой, содержащей смесь дерна, торфа и песка, в соотношении 1:3:4. Черенок помещается в выкопанную ямку глубиной приблизительно 5 см. Предварительно грунт обрабатывается на «паровой бане» для уничтожения спор грибков плесени и бактерий. Можно использовать готовую почвенную смесь, предназначенную для азалий.

Для лучшего укоренения черенков гортензии их опрыскивают несколько раз в сутки очень мелкими брызгами через пульверизатор, создавая эффект искусственного тумана. Ростки помещают под стеклянные банки, но каждую неделю они подлежат проветриванию. Процесс проветривания должен быть недлительным, чтобы не допустить засыхания листочков гортензии.

Как вырастить гортензию из черенка?

В течение месяца черенки укореняются, и укрытие снимают. В местностях с более мягким климатом укоренившиеся черенки в тоже лето высаживают во влажную суглинистую почву, где они начинают быстро расти, обретая хорошо развитую корневую систему. На зиму ростки тщательно закрывают. Если зимы суровые, то развивающееся растение необходимо оставить в горшке, поместив его в прохладное помещение до следующей весны, так как нежная гортензия может погибнуть.

Укрывать высаженное в открытый грунт растение от морозов необходимо, как минимум, две зимы, пока гортензия не зацветет. Цветение – признак того, что гортензия адаптировалась и обрела определенную морозоустойчивость. Более нежная разновидность растения – крупнолистная гортензия, нуждается в ежегодном укрытии на зимний период.

Размножение гортензии черенками в воде

Некоторые садоводы практикуют начальный этап выращивания гортензии (когда у черенков идет интенсивное корнеобразование) как размножить гортензию черенкамипроизводить в воде. Чтобы процесс формирования корневой системы происходил безболезненно, вода должна содержать минимальное количество солей кальция. Обычно процесс корнеобразования занимает 3 – 4 недели. После того, как молодые корешки достигнут длины 2,5 – 3 см, ростки пересаживают в горшки с почвой. Дальнейший процесс выращивания гортензии проходит в соответствии с уже обозначенным алгоритмом.

Размножение черенками гортензии – процесс достаточно длительный и трудоемкий, но зато в результате можно получить множество новых прекрасных растений!

Видео: Размножение гортензии зелёными черенками

Видео: Как размножать гортензию черенками

Видео: Черенки гортензии метельчатой на укоренение. Часть 1.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Размножение гортензии черенками