ladyv.ru

Размножение герани черенками весной

размножение герани черенками весной

Герань – это многолетнее растение, которое в домашних условиях может расти десять и больше лет. Вот только со временем ствол растения оголяется, листья и цветы остаются только на верхушке, из-за чего теряется его декоративность. Совсем иначе выглядит молодое растение – с густой и равномерной кроной. Чтобы пеларгония оставалась всегда привлекательной, ее нужно периодически обновлять. И тут поможет размножение герани черенкованием.

Вегетативное размножение герани

Способов размножения герани несколько, но самый удачный, как для домашней, так и для садовой – черенкование (размножение черенками). Высадка семенами применима для плющелистных и зональных сортов. Все остальные размножать семенами нецелесообразно.

Заготавливать черенки можно в любое время года, но лучше всего они приживаются весной, когда соки двигаются по стволу и листьям особенно активно. При размножении ампельной (плющелистной) герани черенками весной, корешки на них появляются в течение 2-х недель, а у других сортов, таких как королевские и душистые – и позже (4-6 недель).

Если процесс черенкования пришелся на холодное время года, период укоренения увеличивается вдвое. Также осенне-зимний период неудобен тем, что растение и вовсе может впасть в зимнюю спячку и так и не укорениться, остановив все жизненные процессы.

Как подготовить черенок герани?

Нам понадобится острый нож, лезвие которого нужно продезинфицировать спиртом и аккуратно срезать им черенок (5-7 см) под прямым углом к стволу. На черенке должно быть не менее двух листиков или междоузлий. Все бутоны и стрелки нужно удалить, чтобы свои силы растение пустило не на цветение, а на укоренение.

Далее все наши черенки на пару часов кладем в место, куда не попадают солнечные лучи. Это необходимо для того, чтобы подсохли срезы. И когда это произойдет, их нужно обработать Корневином вегетативное размножение гераниили толченым древесным углем.

Посадка черенков осуществляется в пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями в дне. Субстрат нам нужен универсальный, смешанный с вермикулитом и песком. Поливаем его кипятком для того, чтобы убить всех вредителей. Когда грунт остынет, просто втыкаем черенки в землю на 2 см.

Укрывать черенки не нужно, поливать в первое время – тоже. Пьет без корней герань немного, так что просто достаточно поддерживать влажность почвы, не переливая.

Когда произойдет укоренение черенков, вы это заметите по началу активного роста. Цвести же герань после черенкования будет только на второй год.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Размножение герани черенками весной