ladyv.ru

Размножение черной смородины черенками весной

размножение черной смородины черенками весной

Вся сложность данного процесса будет заключаться только в правильном выборе сроков и соблюдении каждого шага. Размножение, с учетом региона произрастания черной смородины, будет происходить с заготовкой ее зеленых черенков, и в разное время. Но в любом случае это период таяния снега и набухания почек.

Размножение черной смородины

Из инструментов нам понадобятся только острый и конечно чистый садовый нож, пару-тройку пол-литровых банок и удобрения. Итак, разберем пошагово размножение таким методом весной, как именно происходит обрезка черной смородины, и подготовка черенков в воде:

  1. Длина заготовок будет находиться в пределах 10-15 см. Что касается верхушечного среза, то его следует делать на расстоянии порядка 10 мм. Всегда помним, что внизу мы режем под углом, а вверху прямо.
  2. Далее весной наши заготовки черной смородины устанавливаются в пол-литровые банки, для размножения наполненные водой. Не старайтесь сделать очень много заготовок и сэкономить место, располагая в каждой банке побольше черенков. Если их будет более пяти-шести, ничего хорошего не получится, ведь начнут буквально угнетать друг друга.
  3. Теперь коснемся вопроса подкормок черной смородины, ведь в вопросе размножения это не последний пункт. Понятно, что хочется получить максимально здоровые и сильные заготовки для посадки на следующий сезон. Однако при чрезмерном введении удобрений корешки попросту погибнут. Это еще называют припаленными корешками.
  4. Условно весь период размножения мы разделим на два этапа: сначала вы держите зеленые черенки в воде, затем переносите в почву, подходящую для черной смородины. В банках с водой заготовки будут находиться примерно три недели. До тех пора, пока длина корешков не достигнет 15 мм.
  5. размножение черной смородины
  6. Далее в размножении весной наступает почвенный этап для черенков, когда заготовки черной смородины переносят в почву, состоящую из смеси торфа и песка с перегноем. Первого три части, двух остальных - по одной.
  7. Высадили и первые три дня полив усиленный, вносим удобрения. Берем нитроаммофоску и вводим по пять крупинок. Примерно месяц в стаканчиках, и ваши заготовки достаточно сильные для высадки в почву. Заблаговременно ваши черенки, полученные весной, подготавливаем, постепенно вынося саженцы черной смородины на улицу, это последний этап размножения. Ну а далее окрепший посадочный материал вполне можно высадить на подготовленное место.

Видео: Размножение черной смородины черенками.mp4

Видео: Размножение чёрной смородины черенками.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Размножение черной смородины черенками весной