ladyv.ru

Посадка крыжовника весной

посадка крыжовника весной

Крыжовник – весьма примечательная «фигура» на любом участке. Растение это любимо благодаря полезным и целительным свойствам ягод, его можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из него вкуснейшие закатки. Правильная посадка и дальнейший уход за крыжовником – гарантия отличного урожая. Кстати, сажают кустарник весной или осенью. Причем, выбор времени года для этого имеет свои особенности. Мы расскажем о том, как правильно посадить крыжовник весной.

Посадка крыжовника весной: выбор места

Посадку крыжовника нужно планировать заранее. Дело в том, что приживается кустарник весной, как правило, хуже, нежели осенью. А потому весенняя подготовка должна проходить максимально в комфортных для растения условиях. Имейте в виду, что временной промежуток, когда крыжовник можно сажать, очень короткий. Нужно дождаться, когда наступит тепло, прогреется земля, но вместе с тем растение необходимо сажать только до распускания почек.

Особое внимание следует уделить и выбору места, учитывая особенности кустарника. Если говорить о том, где посадить крыжовник, довольно влаголюбивую культуру, то наиболее подходящими являются участки увлажненные, пологие или ровные, защищенные от ветра. При этом абсолютно непригодными для кустарника можно назвать заболоченные земли.

Помимо этого, крыжовник считается достаточно светолюбивым растением, а потому рекомендуем остановить свой выбор на хорошо освещаемых участках земли. Что касается качества почвы, то оптимально крыжовнику подходят плодородные суглинистые некислые участки с хорошими дренажными свойствами. А вот кислая, песчаная и заболоченная почва для кустарника – наихудший вариант.

Как сажать крыжовник весной правильно?

Перед непосредственной посадкой крыжовника подготовка необходима и самому участку. Землю следует очистить от сорняков и их корневищ (особенно осота, пырея, вьюнка), выровнять при наличии ям и борозд, и вскопать. Затем в очищенную и вскопанную почву рекомендуется внести удобрения в виде навоза, компоста или перегноя, а также калийные удобрения и суперфосфат. Расчет удобрений примерно следующий – около 6-7 кг навоза, 4 кг суперфосфата и 3 кг калийных удобрений на каждый квадратный метр. Кстати, если вы только планируете посадку крыжовника весной на своем участке, советуем заниматься подготовкой участка и копанием ям еще осенью. Что касается схемы посадки крыжовника, то она должна выглядеть следующим образом 1-1,5х2. Это означает, что между рядами кустарника необходимо придерживать расстояние в 2 м, а в каждом ряду расстояние между растениями должно составлять 1-1, 5 м.

Если осенью вам не удалось подготовить ямы, постарайтесь их выкопать за 2 недели до посадки. Размер ямок может варьироваться следующим образом: глубиной около 60 см, ямки должны быть не меньше 40х40 см. Если почва тяжелая, на дно ямки можно всыпать немного песка. Кстати, при выкопке ям верхний плодородный слой складывается отдельно. На дно каждой ямы следует внести смесь ведра перегноя, 200 г суперфосфата и 300 г древесной золы.

Для правильной посадки крыжовника саженцы нужно осмотреть, обрезав, если есть необходимость, больные или сухие корни, и немного укоротив наземную часть растений. Сама посадка осуществляется наклонно на 45 градусов к поверхности земли. Это приведет в дальнейшем к образованию дополнительных боковых побегов и корешков, в результате чего у куста будет более широкое основание. Расправив корни саженцев, их засыпают почвой, не забыв сверху накрыть отложенным отдельно верхним плодородным слоем. В основании каждого молодого растения нужно сделать небольшую лунку и полить водой в объеме полведра. После этого рекомендуется присыпать землю вокруг куста и снова полить, затем снова присыпать землей. Для сохранения влаги почву можно замульчировать торфом или перегноем.

Видео: Крыжовник. Уход за крыжовником. Посадка крыжовника

Видео: Посадка крыжовника весной

Видео: посадка крыжовника.mp4

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Посадка крыжовника весной