ladyv.ru

Посадка черешни весной

Посадка черешни весной

Дерево черешни — теплолюбивое растение. И если вы хотите посадить его у себя на участке, выбирайте место, хорошо освещенное солнцем и защищенное от северных ветров. Черешню не должны затенять никакие другие деревья. Кроме того, черешня не любит песчаные почвы, а также места, где грунтовые воды залегают высоко.

Когда и как правильно посадить черешню весной? Оптимальное время для посадки черешни — до набухания почек ранней весной. Однако, если температура воздуха ниже 0°С, то высаживать саженцы черешни нельзя, даже если вы приобрели зимостойкий сорт. Черешня, посаженная в мае, когда почки уже распустились, будет сильно болеть и плохо приживаться. Осенью также не рекомендуют сажать черешню из-за опасности ранних заморозков.

Черешня — это перекрестноопыляемое растение, то есть от опыления собственной пыльцой плоды у нее завязываться не будут. Бытует ошибочное мнение, что вишня может опылять черешню. Однако чтобы получать хорошие урожаи, лучше всего высаживать на участке 2-3 дерева черешни разных сортов на расстоянии 4 метров друг от друга.

Посадка и уход за черешней

Приобретают саженцы черешни чаще всего осенью. В это время их выбор очень богат. Пригодными к посадке являются и однолетние, и двухлетние саженцы. При покупке обязательно оцените корневую систему саженцев: она должна быть развитой в достаточной мере. Высота однолетних саженцев должна быть около 80 см, а двухлетних — около одного метра. На зиму саженцы нужно прикопать.

Место для посадки саженцев черешни надо подготовить с осени. Почва на участке должна быть рыхлая и плодородная. При перекопке участка под черешню вносим удобрения: навоз, перепревший компост и любые комплексные минеральные удобрения. При необходимости почву раскисляют известью. Яма для посадки саженца черешни весной должна быть не глубже 60 см и высотой до 80 см. Сначала в яму нужно забить посадочный кол, а потом засыпать питательную смесь, состоящую из перегноя, верхнего слоя почвы, сернокислого калия и суперфосфата. Яма заполняется на одну треть, затем в центре делается холмик и присыпается землей без удобрений.

Если корни у саженца подсохли, замочите их в воде на 6-7 часов. При посадке саженец надо поставить на холмик и наполовину присыпать корни, постоянно встряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустоты. Теперь нужно влить ведро воды и засыпать землей саженец полностью. При этом корневая шейка саженца должна быть не заглубленной, а выступать над поверхностью земли на 4-5 см. Когда земля осядет, то корневая шейка будет располагаться ровно на уровне почвы. Ногами уплотните землю вокруг посаженного дерева, сделайте лунку с валиком, куда вылейте еще одно ведро воды. Мульчируем почву вокруг деревца перегноем или торфом, а саженец привязываем к колу шпагатом.

Дальнейший уход за посаженной черешней заключается в подкормке, которую надо проводить молодому дереву 2-3 раза в сезон. Лучшее удобрение — разведенная в пропорции 1:6 навозная жижа. К этому раствору Уход за черешней веснойдобавьте 1 ст. ложку комплексного удобрения на 1 ведро воды. Молодые деревца необходимо подрезать для формирования кроны. Весной и осенью стволы деревьев белят, а к зиме укрывают лапником, защищая от грызунов.

Чем обработать черешню весной?

Ранней весной нередки возвратные холода с заморозками. Чтобы уберечь молодые саженцы черешни, надо вечером обильно полить дерево и опрыскать крону водой. Если вы обнаружили на своей молодой черешне тлю, начинайте немедленно с ней бороться. Для этого можно опрыскать деревце отваром древесной золы, одуванчика, чеснока или лука. Губительным для тли будет и опрыскивание дерева сернокислым калием. А вот при поражении черешни дырчатой пятнистостью больные ветки надо вырезать, а дерево опрыскать раствором препарата хорус или скор.

Соблюдая правила посадки и ухода за черешней весной, защиты ее от вредителей, в скором времени вы получите отличный урожай этих вкусных ягод.

Видео: Посадка черешни

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Посадка черешни весной