ladyv.ru

Кустарник вейгела

кустарник вейгела

Вейгела, кустарник с обильным и завораживающим цветением, может быть гордостью любого садовода. Само по себе растение неприхотливо, однако лишь при соблюдении правильных условий выращивания и ухода оно сможет радовать своего хозяина большими цветками в форме колокольчика и нежным приятным ароматом. У вейгелы цветение происходит дважды в год – весной и в конце лета. Кустарник богат на расцветку бутонов: встречаются желтые, лиловые, кремовые, розовые колокольчики. Примечательно, что едва раскрывшиеся бутоны вейгелы сначала имеют бледный окрас, а затем постепенно становятся ярче. Растение представлено 15 сортами, среди которых в наших краях прижились лишь три - Миддендорфа, ранняя и приятная. Итак, если вы твердо решили насладиться цветением этого прекрасного кустарника, ознакомьтесь с рекомендациями о том, как ухаживать за вейгелой.

Посадка вейгелы

Поскольку этот кустарник достаточно теплолюбив и предпочитает свет, при выборе места для его посадки нужно придерживаться нескольких требований. Это должно быть хорошо освещенная полянка, защищенная от сквозняков. Лучше отдать предпочтение южной стороне любой дачной постройки. Важно найти такое место, где не происходит застоя влаги в земле – вейгела этого не приемлет. Для кустарника подходит рыхлая плодородная почва с нейтральной реакцией: суглинистая или супесчаная. У вейгелы посадку саженцев следует проводить весной после оттаивания земли, но до появления почек. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см и на дно кладут удобрения (компост), песок и гравий слоем в 15 см. Если вы сажаете несколько кустов, расстояние между растениями не должно быть менее 1,5-2 м.

Вейгела: выращивание и уход

В основном у вейгелы уход должен включать в себя достаточный полив, особенно в жаркий летний зной. После каждого полива следует прополоть землю под кроной кустарника. Для снижения испарения влаги с поверхности земли в мае рекомендуется провести мульчирование слоем в 4-5 см из опилок или торфа.

Ранней весной проводят у вейгелы обрезку поврежденных и слабых побегов. Она же необходима каждые два-три года для омоложения растения и формирования красивой кроны куста. Весной обязательно нужно внести подкормку, смешав суперфосфат, мочевину и калийную соль в соотношении 1:2:1.

Поскольку наиболее подходящим для вейгелы является мягкий климат, в холодное время года для ее кустов лучше приготовить зимнее укрытие. Им могут служить слой сухой листвы, хвойного лапника, накрытый сверху пленкой или спанбондом.

Нередко многие садоводы интересуются, почему вейгела не цветет. Если и у вас возникла такая проблема, причиной ее может быть недостаточный полив, низкая освещенность места и застой влаги в почве.

Размножение вейгелы

Растение может размножаться семенами, отводками и черенками. Но все-таки лучшее укоренение происходит у вейгелы при размножении черенками, причем летними. Их заготовкой рекомендуют заниматься в середине лета. Для черенкования вейгелы нужно использовать прошлогодние молодые побеги длиной до 12 см. Для лучшегокак ухаживать за вейгелой укоренения черенки можно поместить в специальные стимулирующие растворы (например, Корневина) на 10-12 часов. После этого черенки наклонно высаживают в ящики с грунтом, смешанным с песком, на глубину 7-8 см. Сверху «грядки» нужно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Черенки следует часто поливать и сбрызгивать водой, благодаря чему они смогут хорошенько укорениться. Уже следующей весной растения высаживаются в открытый грунт.

При следовании рекомендаций о посадке и уходе за вейгелой, ее выращивание доставит вам море положительных эмоций: минимум усилий, максимум цветов!

Видео: Цветок вейгела – посадка и уход: обрезка и размножение вейгелы

Видео: Кустарники которые цветут ранней весной-Вейгела

Видео: Вейгела. Личная коллекция Самых Красивых Декоративно - Лиственных Кустарников Для Сада

Видео: Вейгела. Садовые цветы в Курске.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Кустарник вейгела