LadyVu.com

Формирование толерантности у дошкольников

формирование толерантности у дошкольников

В последнее время актуальным стал вопрос толерантности для создания мира без зла и жестокости, где человеческая жизнь и принципы гуманизма – наивысшие ценности. Без толерантности, терпения невозможно построить эффективное взаимодействие как на межличностном, так и на более глобальных уровнях – социальном и международном. Воспитание толерантности у детей является необходимым условием формирования полноценной личности.

Отношение к окружающим начинает формироваться примерно с 4 лет. Оно основано на чувствах, которые дети успели постичь и освоить, на их собственных незамутненных представлениях о других. Но уже становится возможным появление опасения, передразнивания, осмеяния, которые базируются на ограниченности жизненного опыта, детской непосредственности и некоторой бестактности, которые свойственны всем детям на ранних этапах развития. Таким образом, толерантность - проблема педагогическая и воспитание толерантности нужно начинать еще у дошкольников, дабы не упустить момент формирования мировоззрения, принципов, ценностей и жизненных установок.

Как формируется толерантность?

Формирование толерантности у детей необходимо для того, чтобы они научились выстраивать адекватные взаимоотношения с окружающими, независимо от национальности, вероисповедания я, политических убеждений, взглядов на жизнь. Для реализации этой цели необходимо последовательное соблюдение принципов формирования толерантности у дошкольников, которому должны следовать в семье малыша, его ближайшем окружении, а также в дошкольном воспитательном учреждении.

  1. Целенаправленность. Для развития толерантности необходимо четкое осознание своей цели педагогом, а также совпадение его мотивации с мотивацией ребенка. Объясните малышу, для чего ему нужно формировать терпимое отношение к окружающим и что это даст ему сейчас и в будущем.
  2. Учет индивидуальных особенностей. Толерантность дошкольников, как и любые другие нравственные принципы, должны формироваться с учетом индивидуальных особенностей, например, уже имеющихся моральных устоев и установок. Важно учитывать и то, в каких условиях растет и развивается малыш и, исходя из этого, делать акцент на тех или иных нюансах. Немаловажны и половые различия, так, например, мальчики более склонны проявлять физическую агрессию, чем девочки, которые, в свою очередь, более чувствительны и подвержены влиянию извне.
  3. Культуросообразность. Важно воспитывать в ребенке качества полноценной личности с учетом национальных особенностей культуры, во избежание возникновения противоречий с общепринятыми правилами и нормами. Но при этом нужно соблюсти тонкую грань между конформизмом и сохранением индивидуальности.
  4. Связь толерантности с жизнью. Развитие толерантности у детей должно постоянно сопровождаться примерами из жизни, это могут быть общемировые примеры проявления толерантности и интолерантности, и примеры из жизни самого ребенка – как это толерантность дошкольниковкачество может проявляться в отношениях с близкими, друзьями, педагогами. Также следите за тем, чтобы слова не расходились с жизнью и демонстрируйте необходимость этого качества на личном примере.
  5. Уважительное отношение к личности. Независимо от условий и целей воспитания, оно должно базироваться на уважении к самому ребенку, его личности, мнению, жизненной позиции.
  6. Опора на положительное. Воспитывая в ребенке толерантность, следует опираться на уже имеющийся положительный опыт социального взаимодействия, пусть и небольшой, а также активно поддерживать и развивать те качества, которые этому способствуют.

Видео: Народные игры - средство формирования толерантности

Видео: 18 Формирование личности до 6 лет. Семинар добрачного консультирования (Телеповы)

Видео: Социально личностное развитие дошкольников

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Формирование толерантности у дошкольников