ladyv.ru

Лишай у кошек

Лишай у кошек

Лишай – достаточно распространенное заболевание кожного покрова у кошек. Опасность его состоит в том, что оно может передаваться от любимого болеющего питомца к своему хозяину.

Возникает это заболевание чаще всего у беспризорных, дворовых котов, но и домашние котики могут легко подцепить эту неприятную болезнь. Если ваш котик случайно поранил лапку, прогуливаясь на лужайке, то он автоматически подвергается опасности, заразится лишаем. Возбудители этой кожной болезни достаточно устойчивы к внешним факторам и обладают большой степенью адаптации к любой среде обитания. Именно поэтому возбудители лишая могут жить по несколько лет.

А теперь давайте разберемся, как же распознать лишай у кошек и определить его симптомы.

Симптомы лишая у кошки

Итак, как же проявляется лишай у кошки? Инкубационный период у возбудителей болезни длится от нескольких дней до нескольких месяцев. На первых порах вы можете и не заметить ничего странного. Однако со временем симптомы лишая все равно проявятся, они станут беспокоить кошку.Вы сможете наблюдать небольшие залысины на шерсти. Сначала они могут быть еле заметными, но потом они проявятся четче и обязательно увеличатся в размерах. Лысые участки кожи будут иметь покраснения и признаки шелушения. Вы увидите, что кошке это не нравится. Она всячески будет стараться вылизать эти места, чего позволять ей категорически нельзя, иначе пятна будут распространяться дальше. У пушистых котов и вовсе симптомы лишая на первых стадиях можно не заметить. Поэтому нужно обращать пристальное внимание на шерсть вашего питомца. Если она стала редеть без особой на то причины в некоторых местах, лучше показать кота ветеринару. Так же следует помнить, что диагностировать лишай самостоятельно только лишь по внешнему виду нельзя. Для точного диагноза нужно показать питомца специалисту, который проведет специальные анализы.

Для общего понимания давайте рассмотрим, на какие же виды подразделяют заболевание лишая у кошек.

Виды лишая у кошек

Заболевание лишая у кошек делят следующим образом на такие виды:

  1. Микроспория.
  2. Трихофития.

В зависимости от названия паразита–возбудителя болезни «microsporum canis» и «trichophyton» соответственно. В обоих случаях симптомы проявления болезней одинаковы. Именно с целью правильного лечения и нужно проводить клинические исследования.

Лекарство от лишая для кошек

В качестве лекарства от лишая применяют мази – Тиабендазол и Миконазол. Эти мази наносятся на пораженные участки тела у кошки освобожденные от волос. Состригать волосы следует тоже аккуратно, для того чтобы не поспособствовать увеличению пятен. По мимо мазей кошке необходимо соблюдать диету, которая поможет восстановить баланс полезных бактерий и витамин в организме. При более серьезном поражении участков кожи кошки лишаем, можно использовать малоприятную процедуру – ванночки сернистой извести. Эти самые ванночки являются очень действенной лекарственной процедурой против лишая. У кошки правда, на некоторое время может изменится цвет шерсти и пахнуть от нее будет тоже не самым лучшим образом, однако лишай будет побежден. Если у кошки наблюдается достаточно запущенная стадия лишая (например, поражены когти), то в качестве лекарства необходимо Лишай у кошек1применять препараты внутреннего применения.

После того как вам показалось, что кошка вылечена ее следует непременно показать ветеринару, потому как, только он с помощью соответствующего анализа сможет определить реальную степень ее выздоровления. Но победа над болезнью – это еще не все. Помните фразу: «выиграть бой, не значит выиграть войну». Поэтому следует подумать, как предостеречь своего любимца от таких неприятностей как лишай. В отношении этого вам помогут специалисты, которые с помощью специальной вакцины от лишая для кошек смогут привить животное. Таким образом выработав в его организме иммунитет на подобных паразитов.

Видео: Лишай у кошек

Видео: Лишай у кошек Как лечить лишай у котов причины, симптомы, профилактика http://urolog-site.ru/urolog/bolezn-peironi.html - здесь вы найдете

Поделиться в соцсетях:
Похожие