ladyv.ru

Зуд в заднем проходе

зуд в заднем проходе

Дискомфорт и неприятные ощущения в области ануса могут беспокоить многих. Это явление зачастую провоцируется несоблюдением правил гигиены или серьезными внутренними заболеваниями. Зуд в заднем проходе способен отрицательно сказаться на трудовой деятельности пациента, психологическом состоянии и взаимоотношениях с окружающими.

Причины зуда в заднем проходе

Рассмотрим ряд самых частых патологических состояний, которые могут сопровождаться появлением данного симптома:

  1. Предрасположенность к аллергиям и дерматозам способна вызвать зуд. Аллергия возникает в ответ на порошок, используемый для стирки белья, при недостаточной гигиене, при применении туалетной бумаги с ароматизаторами и другими добавками.
  2. Возникновение кровотечений при появлении зуда говорит о наличии микротрещин, свищей, полипов и развитии доброкачественных образований.
  3. Зуд в заднем проходе ночью говорит о наличии остриц. Это состояние наиболее характерно для детей, которые не моют руки и употребляют загрязненные овощи и фрукты. Плохой сон, тревожность и беспокойство также говорит о присутствии паразитов в организме.
  4. С дискомфортом могут сталкиваться люди, страдающие избыточной массой тела. Чрезмерное потоотделение и трение складок кожи, возникновение опрелостей, все это становится причиной постоянного зуда в заднем проходе.
  5. Данное состояние также объясняется внутренними патологиями. Среди них выделяют ухудшение обмена веществ, вызванного сахарным диабетом. Кроме того привести к жжению в анусе могут болезни печени, дисбактериоз, при котором раздражение происходит за счет отхождения каловых масс.
  6. Различные инфекции половых органов становятся причиной зуда в анальном отверстии. У женщин наиболее распространенной проблемой является молочница, нередко встречается кандидоз. Грибковые поражения из влагалища могут распространиться на задний проход ввиду их близкого расположения.
  7. Если одновременно с сильным зудом в заднем проходе отмечается ощущение постороннего предмета, то это состояние указывает на развитие геморроя. Особенно опасны воспаления, протекающие в прямой кишке и рост опухолей.
  8. Нервное напряжение, постоянные стрессы и чрезмерная тревожность активизируют кожные реакции. В результате этого воздействие любого фактора способно спровоцировать раздражение кожи.

Как лечить зуд заднего прохода?

Решение о проведении той или иной терапии принимается только после установления причины недуга. Таким образом, лечение будет предусматривать устранение основной болезни. Пациенту назначают препараты против дисбактериоза, гельминтов, кандидоза.

Для борьбы с геморроем, анальными трещинами назначают соответствующую комбинированную терапию.

Если причина кроется в дерматозах, то врач может прописать Гидрокортизон и салициловую мазь.

Если у пациента отмечается аллергия или психическое расстройство, то ему прописывают антигистаминные и седативные лекарства.

как лечить зуд заднего прохода

Если проблема вызвана деятельностью грибков, то помогут противогрибковые мази:

  • Клотримазол;
  • Тридерм;
  • Онабет.

Для предотвращения неприятных ощущений необходимо поменять синтетическое белье на натуральные ткани, так как они легко пропускает воздух, не вызывая потливости.

Если зуд заднего прохода связан с внутренними патологическими процессами, тогда лечение предусматривает их устранение. Для облегчения состояния применяются кремы и мази, но нужно помнить, что эффект от этого будет кратковременный, так как только ликвидация основного недуга поможет решить проблему.

Видео: Зуд заднего прохода

Видео: "Зуд в Заднем Проходе", вебинар 04.07.2015

Видео: Лечение анального зуда

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зуд в заднем проходе