ladyv.ru

Золотой корень – применение

золотой корень применение

Полезные свойства золотого корня или иначе, родиолы розовой, были известны еще нашим предкам. Растение активно использовалось для борьбы с усталостью, бессонницей, простудой, болезнями желудка. Золотой корень, применение которого в домашней медицине продолжается по сей день, эффективно справляется с неврозами и другими проблемами нервной системы.

Настойка золотого корня - применение

Содержание в растении активных веществ сделало возможным его применение для лечения множества недугов:

  1. Корень обладает адаптогенным эффектом, его активно используют для улучшения защитной системы организма.
  2. Настойка золотого корня хорошо справляется с болезнями нервной системы.
  3. Благодаря способности приводить в норму уровень сахара растение помогает предотвратить развитие атеросклеротических бляшек.
  4. Также родиола розовая (золотой корень) нашла свое применение в борьбе с пониженным давлением. Этот эффект достигается путем поднятия тонуса и эластичности сосудов.

Как заваривать золотой корень?

Чай этого растения обладает тонизирующим действием. Его рекомендуют принимать при повышенных эмоциональных и физических нагрузках. Готовится средство так. Корень (одна ложка) заливают водой (литр), ставят на огонь и варят в течение пяти минут. Оставляют на полчаса, чтобы дать чаю настояться.

Чтобы приготовить настойку золотого корня на водке необходимо залить водкой (пол литра) корневища растения (50 грамм). Поместить в темное место и оставить на две недели.

Настой на воде готовят так. Сухой корень (20 грамм) заливают вскипяченной водой (литр) и варят на протяжении десяти минут. Переливают все в термос и оставляют на сутки.

Как принимать золотой корень?

Все средства, произведенные на основе растения, нужно принять хотя бы за четыре часа до отхода ко сну:

  1. Чай из корня пьют, добавляя в него мед или сахар. При этом нужно помнить, что добавление более трех ложек оказывает стимулируюший эффект, а меньшее количество – успокаивающий.
  2. Настой на воде принимают за полчаса до приема пищи по одной большой ложке.
  3. Настойка на спирту должна приниматься не дольше двадцати дней по двадцать капель за полчаса до того, как сесть за стол.
  4. Экстракт золотого корня, инструкция по применению которого говорит, что длительность приема не должна превышать двадцати дней, используется по десять капелек за тридцать минут до еды. Продолжительность курса составляет двадцать дней.

Здоровым лицам, которым предстоят тяжелые нагрузки, например во время экзамена или охоты, для поддержания работоспособности рекомендуют утром пить по десять капелек экстракта.

Прибегать к помощи настойки и чая слишком часто не следует. Стимулирующее свойство поддерживает тонус в течение пяти первых дней, потом ресурсы организма и препарат дает обратный эффект. Поэтому рекомендуется проводить перерывы на неделю.

Не рекомендуется также принимать какие-либо средства с золотым корнем при высокой температуре или чрезмерном возбуждении, поскольку эмоции будут только усиливаться, что может отрицательно сказаться на работе организма. Поэтому, если ощущается усталость, то лучше отдохнуть пару часов, а потом выпить чай или пару капель настойки.

как заваривать золотой корень

Золотой корень – противопоказания

Не рекомендуется использовать растение для лечения в таких случаях:

  • беременным женщинам и кормящим;
  • лицам, имеющим бессонницу;
  • страдающим повышенным давлением;
  • склонным к чрезмерной возбудимости.

Симптомы передозировки проявляют себя на вторые сутки, они могут выражаться в:

  • раздражимости;
  • нарушении сна;
  • чувстве дискомфорта в области сердца.
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Золотой корень – применение