ladyv.ru

Женьшень - свойства

Женьшень свойства

Женьшень – это многолетнее растение, которое произрастает на просторах Азии и территории Северной Америки. Оно известно многим как лечебное средство от множества болезней, которое помогает организму самостоятельно справиться с недугами. Именно поэтому женьшень – популярное адаптогенное средство, употребляя которое человек способен повысить свои защитные и адаптивные способности.

На наших территориях женьшень почитают не так, как, например, в Японии или Китае: в этих странах растение является символом молодости. Поэтому его часто добавляют в национальную пищу, полагая, что это продлит человеку жизнь и укрепит здоровье.

Чем полезен женьшень?

Это растение имеет множество видов, но в медицинских целях используют женьшень обыкновенный. Его применяют в разных формах: настойке, траве и таблетках.

Иногда знатоки народной медицины практикуют использование корней пятнистого и ползучего женьшеня.

Польза женьшеня, безусловно, обусловлена его богатым составом. Наиболее полезен в медицине корень женьшеня, который содержит следующие вещества:

  1. Алкалоиды.
  2. Витамин С.
  3. Смолы.
  4. Фосфор.
  5. Серу.
  6. Дубильные вещества.
  7. Микроэлементы.
  8. Макроэлементы.

Исходя из этого, лечебные свойства женьшеня становятся очевидными. Это растение способно поддержать и улучшить зрительную систему благодаря фосфору.

Применение женьшеня

Женьшень оказывает тонизирующее действие, благодаря чему его используют при лечении разных болезней невротического характера. Считается, что женьшень при постоянном и длительном применении способен избавить от депрессии, чувства постоянной усталости, бессонницы и прочих проблем, вызванных нервным расстройством. Благодаря этому корень женьшеня может соперничать с синтетическими препаратами, которые зачастую оказывают не только положительное, но и отрицательное влияние на организм.

Также женьшень помогает наладить работу пищеварительного тракта: особенно он полезен тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, поскольку он способствует оттоку желчи. Люди, страдающие дискинезией желчевыводящих путей, могут его принимать периодически, чтобы поддерживать здоровое состояние.

Нельзя не сказать о том, что женьшень чаще всего принимают для укрепления сосудистой системы. Это растение содержит вещества, которые помогают организму лучше адаптироваться к стрессовым факторам, влияющим на состояние сосудов: резкую перемену погоды или сильный эмоциональный стресс.

При постоянном приеме женьшеня в крови человека уменьшается концентрация сахара, что может быть полезным при некоторых заболеваниях, сопровождающихся повышенным сахаром в крови.

Также женьшень улучшает работу эндокринной системы, однако при дисбалансе гормонов его нужно принимать с осторожностью из-за того, что корень женьшеня способен стимулировать нервную систему. При некоторых болезнях щитовидной железы (например, тиреотоксикозе) дополнительная стимуляция работы организма может навредить.

Лечение женьшенем

Для лечения различных болезней используют траву женьшень: его корень заваривают, и принимают по 10 ст.л. 3 раза в день. Количество приема женьшеня за один раз имеет небольшое значение (за исключением передозировки),Чем полезен женьшень поскольку для того, чтобы он подействовал, нужно не меньше месяца. За это время полезные вещества накопятся в организме и проявят положительный эффект.

Женьшень повышает давление, поэтому тем, кто страдает гипертонией, его употреблять не рекомендуется. Тем же, кто склонен к пониженному давлению, женьшень может помочь в виде настойки. Достаточно выпить 10 капель для того, чтобы организм взбодрился.Бальзам на основе женьшеня имеет меньшую концентрацию, чем настойка, и поэтому его рекомендуется использовать тем, кто настроен на длительный прием лекарства. В этой форме женьшень принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Видео: Женьшень и его свойства.Элексир молодости

Видео: УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕНЬШЕНЯ

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Женьшень - свойства