ladyv.ru

Масло расторопши

Масло расторопши

Масло из семян расторопши получают методом холодного отжима. Благодаря своему уникальному биохимическому составу оно является ценнейшим диетическим продуктом и проявляет разнообразные целебные свойства. Масло расторопши широко применяется в народной медицине и натуральной косметике.

Состав масла расторопши

В состав масла расторопши входят:

  • каротиноиды (предшественники витамина А);
  • витамины Е, К, D;
  • витамины группы B;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, хром, алюминиц, ванадий, бор, марганец, железо, цинк, селен, медь);
  • биологически активные вещества (флаволигнаны и флавоноиды).

Масло расторопши свои полезные свойства проявляет благодаря входящему в его состав мощному гепатопротектору – силимарину. Силимарин – это уникальный комплекс сильнейших природных антиоксидантов-флаволигнанов. В состав такого растительного продукта, как масло расторопши, также входит –хлорофилл, который обуславливает его зеленоватый оттенок.

Лечебно-профилактические свойства

В народной медицине издавна известно, что лечит масло расторопши. Это мощное гепатопротекторное средство обладает широким набором полезных для организма человека свойств:

  • иммуномодулирующие;
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • противоаллергические.

Показания к применению такого продукта, как масло расторопши, могут быть самыми разнообразными. Оно способствует регенерации печеночных клеток, улучшает детоксикационную функцию печени и ее метаболические процессы, не позволяет развиваться воспалительным процессам в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, снижает артериальное давления и уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает в норме свертываемость крови.

Масло из семян расторопши достаточно эффективно при комплексном лечении запоров и очень полезно при травматических повреждениях и заболеваниях кожи. Оно обладает противовоспалительным, обезболивающим и противоаллергическим свойством. В зависимости от заболевания выбирается и способ применения масла расторопши. Например, в комплексном лечении эрозии шейки матки его применяют в виде интервагинальных аппликаций, а при травмировании кожи его используют в виде кремов, примочек и ванночек.

Масло расторопши в косметологии

Высокое содержание разнообразных веществ, которые оказывают оздоравливающее и благотворное действие на кожу, волосы и ногти, широко и успешно распространило масло расторопши в косметике.

Масло из семян расторопши популярно в косметике для лица, ведь при регулярном наружном применении оно великолепно питает кожу,масло расторопши полезные свойства предохраняет от шелушения, защищает ее от потери влаги, поддерживая эластичность, упругость и свежий цвет кожи.

Масло растопши – это хорошее средство от прыщей. Оно успокаивает воспаленную, раздраженную или чувствительную кожу, а также защищает ее от воздействия различных аллергенов, препятствуя дальнейшему развитию угревой сыпи.

Такое масло поможет предотвратить появление «сосудистых звездочек», но при этом усилит циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое, что является великолепным средством борьбы с целлюлитными отложениями.

Масло расторопши используют для активного роста волос и ногтей, а также для их укрепления и восстановления.

Масло расторопши в косметологии чаще всего используют как один из ингредиентов домашних кремов, бальзамов, масок, средств для очищения кожи или снятия макияжа, а также в качестве одного из основных компонентов массажных масел.

Видео: масло расторопши укрепляю волосы

Видео: Масло расторопши для печени

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Масло расторопши