ladyv.ru

Бессмертник – лечебные свойства и противопоказания

бессмертник лечебные свойства и противопоказания

Бессмертник песчаный – многолетняя трава семейства сложноцветных. Растет она на сухих и песчаных почвах и степных склонах. Данное растение богато витаминами, содержит стеарины, дубильные и различные красящие вещества, флавоноиды, смолы и горечи. Бессмертник имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Поэтому перед употреблением отваров и настоев из него нужно уточнить у врача, можно ли вам принимать их.

Полезные свойства бессмертника

Если у вас нет противопоказаний к применению травы бессмертник, вы можете использовать его лечебные свойства и для лечения, и для профилактики различных болезней. Средства, сделанные из цветков этого растения, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действия. Они быстро снимут спазмы как в желчных путях, так и ЖКТ. Бессмертник отлично стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его употребление показано при слабом пищеварении и пониженной кислотности. Он обладает и антибактериальным свойством.

Данная трава увеличивает отток желчи и меняет качество её состава. Благодаря наличию этих и противомикробных лечебных свойств бессмертник песчаный (при отсутствии противопоказаний) используют для растворения и легкого выведения песка и других образований из желчного пузыря. Средства, в основе которых есть цветки этой травы, также успешно применяются для:

  • восстановления перистальтики кишечника;
  • нормализации процессов всасывания различных полезных веществ в ЖКТ;
  • лечения заболеваний почек.

Данное растение оказывает глистогонное действие. Если у вас нет противопоказаний к использованию бессмертника, вы можете с его помощью ликвидировать не только различных паразитов, но и полностью уничтожить их яйца.

В случаях, когда у больного гематома, на помощь также придет эта трава. Ее применение оказывает антикоагуляционное воздействие, то есть значительно замедляет распространение травмы. В народной медицине бессмертник часто используют и для лечения различных кожных заболеваний.

Как сделать лекарственные средства с бессмертником?

Растение бессмертник имеет не только лечебные свойства и противопоказания, но и побочные действия. Поэтому при приготовлении лекарственных средств на его основе всегда следует чётко соблюдать технологию и придерживаться пропорций. Чаще всего для лечения и профилактики различных заболеваний используют отвар цветков бессмертника песчаного.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • бессмертник – 10 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

Сухие цветки бессмертника заливают в эмалированной посуде 200 мл горячей воды, закрывают емкость и варят на водяной бане минут 30-35. Когда отвар полностью остынет, его нужно тщательно процедить и добавить 100 мл кипяченой прохладной воды. Хранить его можно не более суток.

Помогает справиться с разными недугами и настой из цветков бессмертника.

Рецепт настоя

Ингредиенты:

  • бессмертник – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Сырье заливают кипятком и закрывают емкость. Через 1 час смесь процеживают. Хранить ее нужно только в холодильнике.

Противопоказания к использованию бессмертника

Абсолютными противопоказаниями к применению травы бессмертник являются:

  • атеросклероз и гипертония (так как средства с этим растением повышают кровяное давление);
  • бессмертник противопоказания
  • обтурационная желтуха (заболевание, связанное с нарушением оттока желчи);
  • очень высокая кислотность желудочного сока.

Для лечения различных болезней настои и отвары из данного растения запрещено употреблять более 3-х месяцев подряд, поскольку это негативно влияет на функциональность печень.

Противопоказанием к использованию средств с цветками бессмертника песчаного является и индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется принимать их при беременности или в период лактации.

Видео: Зверобой. Полезные, лечебные свойства травы, противопоказания, рецепты народной медицины

Видео: Лекарственные растения

Видео: Девясил. Лечебные свойства, противопоказания.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Бессмертник – лечебные свойства и противопоказания