ladyv.ru

Зрительные иллюзии

зрительные иллюзии

Случалось ли вам наблюдать довольно странную картину, когда пестрый узор на контрастном ярком фоне внезапно обретал объем и приходил в движение, хотя вы были полностью уверены в том, что вся композиция абсолютно неподвижна? Если да, то в тот момент вы находились в плену у зрительной иллюзии.

Не верь глазам своим!

Ваш мозг исказил истинное соотношение формы и размера наблюдаемого вами объекта, заставив вас поверить в то, что картинка движется. Такое ложное зрительное восприятие встречается довольно часто, и благодарить за него мы должны в первую очередь цепочку связей между нашими рецепторами, органами зрения и определенными мозговыми центрами, отвечающими за «расшифровку» поступающей к ним зрительной информации.

Подобные обманы зрения в корне отличаются от галлюцинаций, которые тоже, по сути своей, являются иллюзией, только не увиденной в реальности, а той, которую человеческий мозг создал сам, сотворив тем самым «нечто из ниоткуда». Это происходит в результате различных нарушений мозговой активности и этимология таких видений может быть различной, начиная от влияния каких-либо факторов, привнесенных в организм извне в случае применения наркотических или психотропных веществ и заканчивая психическими расстройствами или элементарной нехваткой сна.

Виды иллюзий

Разновидностей иллюзий зрения существует великое множество. Наиболее распространенными из них являются: иллюзия движения, двойственные изображения, а также искаженное восприятие размера. Отдельно стоит упомянуть о бинокулярных иллюзиях. Любой человек может провести простой опыт: сведите вместе концы своих указательных пальцев, расположив их горизонтально, на расстоянии 30-40 см от глаз и посмотрите сквозь них вдаль, слегка расфокусировав взгляд. Вы четко увидите между ними еще одну несуществующую фалангу пальца, похожую на небольшую сосиску. Причина ее появления кроется в разнице информации, которую наш мозг получает от светового изображения, поступающего на сетчатки левого и правого глаза.

Что касается иллюзий движения, то они непосредственно связаны с интерпретацией сведений о размере и скорости объекта, которые подаются в зрительные центры коры головного мозга. К примеру, всем знаком, так называемый, лунный эффект преследования. Когда вы едете ночью на автомобиле вам кажется, что небесное светило следует за вами и это притом, что ваша машина, двигается с довольно приличной скоростью, а луна, по идее, просто остается на месте.

Кстати, не все секреты иллюзий зрения получили свое логическое объяснение. Все та же луна, висящая над горизонтом, кажется гораздо больше, чем в случае, когда она находится прямо у вас над головой. Почему мы воспринимаем зависимость размеров крупных объектов от расстояний и перспективы расположения именно таким образом, науке еще только предстоит выяснить.

Искусство видеть

Многие виды иллюзий зрения стали просто даром небес для художников и других представителей мира искусства. В частности, почти половина всего созданного в жанре сюрреализма, так или иначе, имеет в своей основе обманные оптические эффекты, дающие возможность видеть совмещенные или двойственные изображения, придающие картинам особый, скрытый смысл.

Кроме того, способность нашего мозга искать знакомые формы и образы там, где их, по идее, быть не должно, на протяжении веков использовалась жрецами, шаманами и экстрасенсами для всякого рода предсказаний и пророчеств. Работая с изображениями, проявляющимися на различных вязких, жидких и сыпучих субстанциях, они соотносили их с грядущими событиями. Да и зачем ходить далеко? Достаточно просто поднять глаза и взглянуть на небо. В любом проплывающем над вами облаке при желании можно разглядеть, как минимум, пару знакомых форм.

Склонность человеческого разума искать узнаваемое в бесформенном, с успехом используется в психологии и психиатрии, когда для определения психологического состояния пациента, последнему предлагается определить, что именно изображено на так называемых «картинках-кляксах», темные пятна, которых, казалось бы, не несут никакой смысловой нагрузки. Тем не менее два разных человека способны увидеть в них абсолютно отличные друг от друга образы. Подобная разница в видении объясняется не только текущим эмоциональным и психологическим состоянием пациента, но и степенью развития сложной цепи взаимосвязей между проецированием изображения на сетчатку глаза и последующей передачей информации о нем определенным мозговым центрам. Этим и объясняется тот факт, что одним людям гораздо легче удается «узреть незримое» в привычных нам объектах, чем другим.

Кто-то из великих сказал, что весь наш окружающий мир, по сути, одна большая иллюзия, психология восприятия которой до конца не изучена. Когда-нибудь мы поймем как устроена сложная машина взаимодействия человеческого сознания с внешней средой, но станет ли от этого проще жить? Вот в чем вопрос.

оптические иллюзии1оптические иллюзии2оптические иллюзии3
оптические иллюзии4оптические иллюзии5оптические иллюзии6
оптические иллюзии7оптические иллюзии8оптические иллюзии9

Видео: ЛУЧШИЕ ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ 2016

Видео: Зрительные иллюзии.

Видео: 10 Оптических иллюзий которые сломают ваши глаза и моск

Видео: Невероятные ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зрительные иллюзии