ladyv.ru

Структура психики человека

структура психики человека

Наш мозг далеко не до конца изучен, в нем столько завитков, что кажется, ученым всего мира их хватит еще на много сотен лет. Когда Павлов открыл миру глаза на условные рефлексы – это казалось гениальным пределом совершенства, а его последователям это явление не представляет никакого интереса, теперь условные рефлексы достойны лишь школьных учебников по биологии.

Структура психики человека таинственна, но все же кое-что уже известно. Об этих точных данных мы и поговорим.

Психические явления

Структура человеческой психики делится на три основные группы психических явлений:

  • психические процессы;
  • психические состояния;
  • психические свойства.

Психические процессы – это наиболее динамичная и переменчивая часть нашей психики. Психически процессы отражают наружную действительность в виде различных психических явлений. В том числе, это могут быть познавательные явления – мышление, память, ощущение, внимание. Могут быть волевые явления – усилия, храбрость, решения, а также эмоциональные, которые выражаются различными переживаниями.

Понятно, что ни одно из этих явлений, в норме не носит постоянный характер.

Психические состояния – это уже более стабильные составные структуры психики и сознания. Если говорить простыми словами, это ваша активность или пассивность. Она проявляется, к примеру, на работе – сегодня вы с легкостью выполняете ту же работу, над которой терзались весь прошедший день. Это пары: рассеянность – внимание, раздражение – восторг, воодушевление – апатия.

И третья сущность психики и ее структура – это психические свойства. Самая стабильная и устоявшаяся часть нашей психики, отвечающая за качество нашей деятельности на постоянной основе. То есть, это то, что характерно для данного индивида на постоянной основе. Характер, принципы, темперамент, цели, установки, таланты – это все, свойства данной категории.

Биология или социология?

Человек – существо биосоциальное, поэтому любые исследования его психики, не вникая в структура психики и процесс индивидуации«обратную сторону медали», являются тщетными. Структура психики и процесс индивидуализации зависят от общества, но, тем не менее, многие психические заболевания имеют генетический (то есть чисто биологический) характер.

Изучением «обеих сторон медали» занимается нейропсихология – наука, которая исследует взаимосвязь анатомического строения мозга с психологической структурой человека. Каковы плоды этой науки: оказалось, что одни и те же дефектные клетки головного мозга могут приводить к разным заболеваниям, а причиной разных психических нарушений могут быть одни и те же клетки. То есть, науке еще есть чем заняться.

Видео: скачать бесплатно реферат на тему структура психики человека

Видео: 16 ПСИХОЛОГИЯ. Татьяна Малышева. Подготовка к беременности

Видео: Анатомия Человека - Где и Что Находится!

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Структура психики человека