ladyv.ru

Механизмы памяти

механизмы памяти

Все мы прекрасно знаем что такое память, нам хорошо известно, что без нее мы вряд ли протянули бы больше суток и прекрасно понимаем, что природа наградила нас этим даром для того, чтобы весь приобретенный нами жизненный опыт не исчез в одночасье в черной бездне безвременья, а служил нам тем базисом мировосприятия, на котором собственно и держится вся человеческая жизнь.

Механизмы памяти или как работает машина воспоминаний?

Большинство из нас даже не задумывается над тем, как именно мы запоминаем то или иное событие и какие именно механизмы памяти при этом задействуются. Мы в состоянии запомнить зрительный образ, какую-либо аудиоинформацию в виде звуков, можем осязать текстуру предмета, а также быть уверенными в том, что наши болевые или вкусовые рецепторы напомнят нам в нужный момент о кислом привкусе лимона или же об осторожности при обращении с острыми предметами. Все эти шестеренки механизмов памяти человека крутятся с одной единственной целью: защитить нас от всевозможных опасностей и максимально продлить нам жизнь. Именно для этой великой стратегической задачи и посылаются в головной мозг миллионы «смс-сообщений», летящие от всех частей нашего тела по синоптическим нейронным связям. Именно там вся полученная информация аккуратно рассортировывается по файлам и закладывается в архивы долговременной и кратковременной памяти, из которых в нужный момент достаются все необходимые нам сведения.

Долго ли, коротко ли...

Почему одни события, к примеру, неприятный разговор с коллегой или же встречу выпускников на юбилее школы, мы помним достаточно долго, а вот момент, когда мимо нас прошел незнакомец в синей куртке, мы в состоянии забыть уже через пару секунд и не вспомнить о нем до конца своих дней. Все дело в том, что развившиеся на протяжения эволюции механизмы долговременной и кратковременной памяти отлично справляются с функцией фильтрации полученной информации и отсортировывают ее по степени важности. Зачем засорять ячейки воспоминаний ненужной с практической точки зрения информацией? Если бы мы помнили каждый миг своей жизни, каждый шаг, сделанный при ходьбе или каждое движение, совершаемое нами в тот момент, когда наша рука тянется к пульту от телевизора, мы бы сошли с ума уже через несколько дней. Подобную базу данных наш мозг просто переключает в автоматический режим, для того чтобы иметь возможность сосредоточиться на более важных задачах.

Логика или механика?

Когда вы пытаетесь заучить какой-либо текст или решить математическую задачу, все процессы запоминаний, происходящие в данный момент в вашей голове начинают делиться на логические и механические. Логическое мышление заставляет вас вникать в смысл поданной информации, а механическое отвечает за четкое механизм памяти человекавосприятие зрительных и слуховых ее составляющих. Механизмы памяти в психологии человека, по сути не имеют четкой грани между этими двумя направлениями. Это все равно, что сравнивать левую руку, в которой мы держим вилку, придерживая кусок аппетитного стейка на тарелке и правую, пытающуюся в тот же самый момент разрезать ножом этот шедевр кулинарного искусства. Обе они сосредоточены на одной задаче: накормить вас.

Нам кажется, что это мы решаем хранить или нет свои воспоминания о том или ином событии нашей бренной жизни, на самом же деле все давно уже рассчитано за нас. Мы гораздо легче забываем о причиненной нам боли, чем о радости, которую испытали в момент первого свидания. Мудрая природа пытается защитить нас от негатива и помочь обрести смысл в дальнейшем существовании. Именно поэтому она и создала причудливые лабиринты человеческой памяти, без которой мы вряд ли были бы теми кто мы есть и уж точно не носили бы гордое название Homo Sapiens.

Видео: Константин Анохин - Механизмы памяти

Видео: Механизмы памяти

Видео: Механизмы памяти

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Механизмы памяти