ladyv.ru

Цветовой тест отношений

цветовой тест отношений

Цветовой тест отношений Эткинда – относительно недавнее изобретение, поскольку появился только в конце прошлого века. Система рассчитана на восстановление плохо осознаваемых отношений психическими больными. Впрочем, цветовой тест отношений А. Эткинда уже давно перешел из раздела клинических практик в консультативную работу со взрослыми и детьми. Эта методика предполагает сопоставить цвета и персонажей реальной жизни, а также цветовую шкалу предпочтений, подобную той, что создается в цветовом тесте отношений Люшера.

Цветовой тест отношений Эткинда онлайн: этапы

Для того, чтобы использовать методику, нужно пройти последовательно все пять этапов. Итак, методика цветового теста отношений:

  1. Беседа с психологом. В ходе этого указывается состав семьи, названные лица фиксируются на бумаге, а также иногда круг расширяется до второстепенных родственников, если они важны для человека, близки ему. Кроме членов семьи указываются друзья, недруг, идеал, а также «субличности» клиента: «Ты в будущем», «Ты в прошлом», «Ты на работе», «Ты дома», «Ты на отдыхе». Персонажей должно быть 12-18.
  2. Цветовые ассоциации. Клиенту дают 8 разноцветных карточек (как у Люшера). Психолог называет имена людей из составленного ранее списка, а испытуемый для каждого называет наиболее подходящий цвет. Если два персонажа называется 2-3 цвета, психолог записывает их все, но из них один должен быть выделен как «наиболее подходящий».
  3. Чтобы пройти 3 этап цветового теста отношений Эткинда, нужно выложить цветные карточки в порядке убывания предпочтения. Каждый раз человек выбирает самый приятный для него цвет, затем из оставшихся и т.д. Психолог это записывает.
  4. Психолог составляет итоговую таблицу, куда вносит все данные.
  5. Происходит интерпретация цветового теста отношений. Есть два пути: либо заимствовать у Люшера значения цветов, либо используя цветовое пространство в отношении к персонажам. В любом случае, методика цветового теста отношений (ЦТО) требует присутствия клиента, так как важна реакция человека на гипотезы.

Воплотить эту методику сможет любой психолог, а вот самостоятельно провести тестирование получается отнюдь не всегда.

Цветовой тест отношений онлайн: интерпретация

Анализ проводится многослойный и сложный, учитывается реакция клиента и множество мелких факторов, которые выявляет таблица.

  1. Общая насыщенность межличностных отношений. Если человек использует 7-8 цветов для ассоциаций – его мир разнообразен и насыщен. Если 5-6 – его картина мира упрощена. Если всего 4 и менее – человек очень узок в своих воззрениях и анализировать картину будет крайне сложно.
  2. Общая самооценка. Необходимо определить место на шкале, куда поместил себя сам испытуемый. В норме должно быть выше середины шкалы, но не самое высокое место (это – завышенная самооценка). Четвертое сверху и ниже место – проблемы с самооценкой (занижена).
  3. Аналог шкалы лжи. Если в шкале предпочтений друг ниже недруга – возможно, результаты ошибочны, необъективны.
  4.  цветовой тест отношений ЦТО
  5. Отношения с родителями. В норме родители должны быть на одной строчке и выше, нежели отметка самого клиента. Если родители ниже – это говорит о проблемах с ними.
  6. Идеал. Важно, где он находится на шкале предпочтений и кто находится на верхней строчке. Это важные люди в жизни клиента. Если идеал на шкале ниже самого клиента, то он уже не побуждает на свершения.
  7. Друзья. Они должны быть на одной строке с клиентом или с разницей в одну строку.
  8. Идентификация. Все лица, которые имеют тот же цвет в шкале, что и сам клиент, в глазах клиента в чем-то ему равны.

Кроме того, психолог обращает внимание, кого в окружении больше – мужчин или женщин, и предполагает, почему это может быть так.

Видео: ЦТО

Видео: Сможете ли вы пройти цветовой тест?

Видео: Как пройти цветовой тест Люшера? (07.08.12)

Видео: 8-и цветовой тест М. Люшера

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Цветовой тест отношений