ladyv.ru

Шинирование зубов

шинирование зубов

Шинирование зубов – это процедура, укрепляющая зубы, в результате которой они не расшатываются и не выпадают. Проводят ее в случаях, когда зубы неплотно сидят в деснах, то есть необходимо снизить их подвижность, установив специальную шину.

Показания к шинированию зубов

Шинирование зубов показано при пародонтите. При таком диагнозе – это практически единственный эффективный метод лечения. Также показаниями к проведению данной процедуры являются:

  • нестандартное положение зубов;
  • сильные нарушения зубного ряда;
  • кровоточивость десен;
  • обнаженные корни;
  • смещение зубов;
  • быстрое скопление возле корня зубных отложений;
  • выраженные карманы десен.

Также шинирование верхней и нижней челюсти назначают при переломе и в других случаях, когда зубы расшатываются после травмы.

Несъемное шинирование зубов

Вантовое (постоянное) шинирование проводится, если в зубном ряду сохранились абсолютно все зубы. Данный метод считается щадящим, поскольку для его осуществления зубы не нужно обтачивать и они травмируются минимально. Проводится постоянное шинирование зубов с помощью стекловолоконной ленты, протезов или коронок. Чаще всего используют нить. Этот материал способствует исчезновению различных по величине межзубных промежутков и позволяет распределить нагрузку между всеми шинированными зубами.

Такое несъемное шинирование подвижных зубов никак не влияет на их внешний вид. Сама процедура несложная и схожа по болевым ощущениям и длительности с обычным протезированием или установкой коронки.

Съемное шинирование зубов

Съемное временное шинирование – это установка протезов. Применяется такой метод только в особенно тяжелых и запущенных случаях, когда зубы больного начинают выпадать. Съемное шинирование необходимо и при переломе челюсти, если зубной ряд фиксируют на время восстановления.

Чтобы осуществить процедуру, для пациента изготавливают конструкцию по индивидуальным замерам, так как она должна идеально заполнить промежутки на месте выпавших зубов и надежно зафиксировать оставшиеся зубы. Делают ее из металла или пластика. Преимущество такой конструкции в том, что она сводит к минимуму возможность атрофии челюстной кости, а после ее установки зубы вдоль десны не раздвигаются. Если она изготовлена правильно, то подвижность зубов будет ограниченна, но при этом можно будет проводить другое лечение и без проблем осуществлять ежедневный уход за ротовой полостью.

Осложнения после шинирования зубов

Съемное или вантовое шинирование зубов – не сложная процедура. Но в некоторых случаях после ее завершения могут появиться осложнения. К примеру, очень часто у больных повышается чувствительность зубов.

Вы заметили, что у вас пульпит? Такое бывает, если бороздка при осуществлении этой лечебной процедуры вскрывает пульповую камеру или сделана очень близко к пульпе. У пациента могут возникать заболевания зубов после шинирования при пародонтите, если края конструкции плохо отполированы.

После установки шин необходимо тщательнее следить за качеством гигиены ротовой полости. Если прочищать малодоступные места после шинирования трудно, стоит приобрести специальные стоматологические:вантовое шинирование зубов

  • ирригаторы;
  • щетки;
  • ершики.

Если вам поставили шины в период лечения заболеваний зубов, старайтесь исключить из своего рациона продукты, способствующие размножению различных патогенных микроорганизмов (сладости, газированные напитки). После завершения процедуры чаще поласкайте рот специальными стоматологическими обеззараживающими растворами. Разгрызать твердую еду и заниматься опасными видами спорта с шинами категорически запрещено.

Видео: Шинирование зубов прямым или непрямым методом

Видео: VLOG : ШИНИРОВАНИЕ ЗУБОВ

Видео: Шинирование с использованием набора "Армосплинт"

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Шинирование зубов