ladyv.ru

Ихтиоловая мазь от прыщей

ихтиоловая мазь от прыщей

Ихтиоловая мазь, в отличие от многих медицинских препаратов, известна не только врачам, но и обычным людям, уже давно. В народе ее название даже укоротили и зовут просто «ихтиолкой». Это средство широко применяется в домашнем лечении от многих кожных болезней.

Свойства ихтиоловой мази

Основное вещество ихтиоловой мази – ихтаммол (ихтиол), - это так называемое рыбное масло, несмотря на то, что с рыбой оно ничем не связано. В переводе с греческого оно переводится как «рыба» и «масло» из-за того, что его получают из сланцевых смол, да и археологи очень часто находят в обломках сланца доисторических рыб.

Итак, действие ихтиоловой мази обусловлено составом ихтиола:

  • сланцевые смолы;
  • органическая сера (тиофен – до 10,5%).

В препарате ихтиоловая мазь состав немного отличается от первородного вещества:

  • ихтиол – активное вещество (20 г);
  • вазелин медицинский;
  • эмульгатор Т-2.

Таким образом, состав мази достаточно прост, и примечательно то, что ее основное действующее вещество создается природой, а не синтезируется в лабораториях.

Показания к применению ихтиоловой мази

Ихтиоловая мазь используется для лечения кожных заболеваний, а в домашней косметологии ихтиоловая мазь применяется в основном для лица.

Органическая сера ихтиола имеет бактерицидное действие против грамположительных бактерий (стрептококка и стафилококка). Также она способна противостоять распространению дрожжеподобного грибка, останавливая его развитие на клеточном уровне. Единственный недостаток ихтиоловой мази в том, что основное вещество не влияет на грамотрицательные бактерии.

Эта мазь оказывает не только бактерицидное, но и местное противовоспалительное действие: она снижает количество медиаторов воспаления и ускоряет их метаболизм. Также она тормозит движение лейкоцитов к месту воспаления. Поэтому с помощью ихтиоловой мази можно убрать покраснения на коже.

Еще два основных свойства мази – снятие зуда и устранение ороговения кожи. Ихтиол включает протеины в состав кератина человека, и поэтому кожа становится эластичнее, исчезает шелушение и отпадают отмершие участки кожи. Она становится тонкой и мягкой.Еще одна функция ихтиола – защита кожи от УФ, а также снижение ее чувствительности.

Учитывая эти особенности мази, ее назначают при:

  • ожогах;
  • рожистых воспалениях;
  • экземе;
  • красной волчанке;
  • световой оспе;
  • стрептодермии;
  • стафилодермии;
  • артрите;
  • простатите.

В домашних условиях, благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойству, ихтиоловая мазь применяется против прыщей, если они возникли из-за бактерий, а не внутренних проблем с гормональной сферой или нарушениями в ЖКТ.

Ихтиоловая мазь – применение от прыщей

Ихтиоловая мазь способна вытянуть нагноение на поверхность, и этим сократить «жизнь» прыща. Поэтому если нужно поскорее избавиться от воспаления, то можно использовать ихтиол. Также он способен обезвреживать подкожные прыщи, которые воспаляются при малейшем сбое в организме.

Для большего антибактериального эффекта можно применять цинко-ихтиоловую мазь, ведь цинк также применяется в косметологии против прыщей, однако он обезвреживает бактерии на поверхности кожи, и не способен собрать гной.

ихтиоловая мазь применение от прыщей

Ихтиоловая мазь также может использоваться против постакне, поскольку ускоряет метаболические процессы кожи.

Как пользоваться ихтиоловой мазью?

Использовать ихтиоловую мазь желательно на ночь, поскольку она имеет специфический яркий запах, от которого трудно избавиться:

  1. С помощью ватной палочки нанесите мазь на предварительно очищенный участок кожи, где образовался прыщ.
  2. Затем наложите кусочек полиэтилена на мазь и закрепите его пластырем.
  3. Через час мазь нужно смыть теплой водой.
  4. Эту процедуру нужно повторять через день до тех пор, пока проблема не будет решена.

Видео: Ихтиоловая мазь от прыщей. Применение ихтиоловой мази для лечения прыщей. (ДО и ПОСЛЕ )

Видео: Ихтиоловая мазь от прыщей

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Ихтиоловая мазь от прыщей