ladyv.ru

Целебные и косметические свойства масла зверобоя

Этот цветок очень полезен для организма человекаМасло зверобоя известно многим знахарям и любителям народной медицины. Существует более 150 видов этого лекарственного растения, но масло добывают, как правило, из стеблей зверобоя продырявленного. Зверобой представляется собой высокое растение, достигающее 1 м в длину. Его цветки не очень крупные и имеют желтую окраску. Растение имеет широкую карту распространенности и принимается за сорняк.

Как правило, зверобойное масло добывается путем экстракции углекислым газом или масляной экстракции. Эта сорная трава является одним из базовых лекарственных растений, поэтому его компоненты нашли широкое применение не только в деле лечения ряда опасных заболеваний, но и в косметологи. Масло зверобоя представляет собой вязкую жидкость, имеющую красно-коричневый оттенок и приятный легких запах. Зверобойное масло внутрь применяется редко и в основном используется для внешних косметических процедур.

Содержание

Вернуться к оглавлению

Целебные свойства зверобоя

Зверобой - это растение, обладающее уникальными целебными свойствами.В старину это растение использовалось и для лечения самых разных тяжелых болезней, и в целях профилактики в виде чая, как общеукрепляющее средство. В состав зверобоя входят такие вещества, как:

  • гиперицин;
  • производные гиперицина;
  • псевдогиперицин;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины группы А, Р, РР, С;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • токоферолы;
  • жирные кислоты;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла
  • каротин.

Зверобойное масло имеет широкий спектр спазмолитических и противовоспалительных характеристик. Внутрь зверобойное масло применяется в составе многокомпонентных отваров.

Нередко масло зверобоя используется для внутреннего применения при лечении застоя желчи, геморроя, желчнокаменной болезни на начальной стадии, холециститах, дискинезиях желчных путей, диареи с кровью, метеоризма, для вывода глистов, а также при стоматитах, гингивитах и других болезнях зубов и ротовой полости.

Это средство позволяет лечить не только простудные заболевания, но и системные воспалительные болезни. Масло зверобоя, применение которого оправдано при затяжных депрессиях, обладает успокаивающим действием на нервную систему. Седативный эффект достаточно мягкий, поэтому может использоваться при неврозах, мигренях и нейродистонии. Кроме того, это народное средство обладает болеутоляющими свойствами, что делает его незаменимым при лечении болей любой этиологии.

Зверобой также обладает заживляющими и обеззараживающими свойствами, поэтому может использоваться для лечения ссадин, ран, ожогов, ушибов и дерматитов всех видов. Противовоспалительный эффект позволяет ускорить рассасывание гематом и регенерацию тканей.

Вернуться к оглавлению

Применение зверобойного масла в косметических целях

Целебное масло очень полезно для кожиВ косметологии масло зверобоя нашло наилучшее применение. Масло этого растения является идеальным средством для ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям разного характера. Кроме того, оно широко используется для улучшения качества волос и восстановления ногтевых пластин. Использование зверобойного масла позволяет быстро справиться с зудом и воспалением кожи, что делает его незаменимым в деле лечения угрей и прыщей, в том числе и на лице.

Масло зверобоя, добавленное в горячую воду при купании, позволяет улучшить состояние кожи, что немаловажно, если учесть, что стрессы и современный ритм жизни негативно сказываются на состоянии кожных покровов, приводя к их быстрому старению.

Систематическое использование зверобойного масла позволяет предотвратить обезвоживание кожи и устранить ломкость капилляров. Помимо всего прочего, это народное средство следует иметь под рукой во время отдыха, так как оно позволяет быстрее справиться с ожогами, в том числе солнечными. При правильном использовании масла можно быстро восстановить кожу после пребывания на солнце.

Это народное средство можно применять для устранения излишней жирности волос и перхоти. Для того чтобы устранить эти негативные явления, достаточно делать маски с разбавленным маслом зверобоя 1 - 2 раза в неделю. Зверобойное масло значительно ускоряется рост волос. В ряде случаев использование масок и отваров с этим травянистым растением позволяет устранить проявления себореи.

Применение зверобойного масла для ухода за ногтями позволяет значительно смягчить кутикулы, устранить излишнюю сухость окружающих мягких тканей и избавиться от грибка ногтей.

Несмотря на то что зверобой позволяет справиться со многими медицинскими и косметическими проблемами, все же применять это средство нужно крайне аккуратно и согласно инструкции от производителя, так как концентрация масел может различаться в зависимости от формы выпуска. Нужно помнить, что далеко не во всех случаях можно использовать масло зверобоя, так как оно имеет массу противопоказаний.

Не стоит использовать эфирные масла во время беременности и лактации, во время курса приема антибиотиков, антидепрессантов и других лекарственных препаратов, в том числе использующихся для терапии СПИДа, без согласования с врачом.

Видео: Эфирные и базовые масла. Натуральная косметика

Видео: Зверобой - полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ зверобоя для здоровья и красоты

Видео: Целительница Софья Нагорняк - Лечебные свойства календулы

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Целебные и косметические свойства масла зверобоя