ladyv.ru

Жирорастворимые витамины

жирорастворимые витамины

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые витамины. Как известно, у последний есть весьма приятный бонус по отношению к первым: они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и органах. Благодаря этому они не только облегчают усвоение жиров, поступающих с пищей, но и всегда имеют некий запас в организме. Однако это явление имеет и свою негативную сторону – избыток витаминов в организме также не пойдет вам на пользу. Помните – во всем нужна мера!

Жирорастворимые витамины: общая характеристика

Нагляднее всего информацию о жирорастворимых витаминах показывает таблица. К этому типу относятся такие виды, как витамины А, D, Е, К. Как понятно уже из их названия, эти вещества способны всасываться и усваиваться исключительно в органических растворителях – вода в этом отношении бессильна.

Отличает эти витамины также и то, что несут важнейшую функцию: прежде всего они отвечают за рост, регенерацию костной и эпителиальной тканей, за упругость кожи и здоровье волос. Именно жирорастворимые витамины необходимо принимать для того, чтобы поддерживать молодость и красоту. В состав большинства косметических средств, направленных на регенерацию кожи и восстановление волос, входят именно такие витамины.

таблица

Жирорастворимые витамины и их функции

Не смотря на то, что жирорастворимые витамины вполне можно описать в общем, каждый из них имеет свою уникальную функцию в организме. Не всегда нужно принимать их все в комплексе: возможен дефицит только одного из них.

Витамин А (ретинол, ретиноивая кислота)

Этот витамин образуется в организме человека из каротинов, которые присутствуют в растительной пище. Если количество этого витамина в организме в норме, то зрение всегда будет хорошим, глаза будут быстро адаптироваться к темноте. Кроме этого, иммунная система будет оперативно давать свой ответ на вирусы и инфекции. Все клетки кожи и слизистых при наличии этого витамина обновляются регулярно. Однако в больших дозах витамин А опасен – он может стать причиной хрупкости костей, сухости кожи, слабости, ослабления зрения и некоторых других заболеваний. Получать его можно из таких продуктов: все виды капусты, все оранжевые плоды и овощи, салат, красный перец, а также молоко, сыр и яйца.

Витамин D

Это – удивительный витамин, который организм синтезирует из солнечного света. Если вы хотя бы 20-30 минут трижды в неделю бываете под открытым небом, этого вполне достаточно для того, чтобы организм не страдал от его недостатка. Его избыток весьма опасен – он вызывает головную боль, повреждение почек, сосудов сердца, слабость в мышцах. Не зря специалисты подчеркивают значимость использования солнцезащитных кремов. Получать его с пищей можно из таких продуктов, как печень рыб, жирная рыба, сыр, молоко, желток яйца, злаковые продукты.

Витамин Е (токоферол, токотриенол)

Этот витамин является природным антиоксидантом, что позволяет ему защищать и исцелять повреждения клеток и процессов в организме. Если витамина Е достаточно, это снижает риск развития раковой опухоли и повышает иммунитет.жирорастворимые витамины таблица Получать витамин можно из растительных масел, пророщенной пшеницы, орехов, желтка яиц, листовых овощей.

Витамин К (менахинон, менадион, филохинон)

Этот витамин необходим для нормальной свертываемости крови, однако избыток его приводит к тому, что некоторые лекарства, которые прописывают сердечникам, не усваиваются. В здоровом организме этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Получать его с продуктами питания можно, если включить в свой рацион такие компоненты: все виды капусты, листовые овощи, яйца, молоко, печень.

Внимательно следите за своим здоровьем и принимайте эти витамины только в том случае, если вы видите по косвенным признакам, что в организме их недостаточно.

Видео: Биохимия. Урок 7. Жирорастворимые витамины

Видео: Жирорастворимые витамины

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Жирорастворимые витамины