ladyv.ru

Сухое молоко - польза или вред?

сухое молоко польза или вред

В некоторых случаях сухое молоко, являющееся простым в приготовлении, незаменимо. Изготавливается растворимый порошок кремового или белого цвета при помощи высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока. Как правило, сухое молоко, с целью получения напитка, к которому мы привыкли, нужно разводить в теплой воде. Благодаря тому что полезные свойства и питательные качества сухого молока практически такие же, как у натурального пастеризованного коровьего молока, в кулинарных целях оно используется широко. Одним из главных плюсов сухого порошка является более длительное его хранение, чем у обычного молока. Что несет в себе для организма человека сухое молоко пользу или вред мы сейчас постараемся выяснить.

Состав и калорийность сухого молока

Сейчас сухое молоко производится трех видов: быстрорастворимое, обезжиренное и цельное. Отличаются они по содержанию некоторых веществ в процентном соотношении. В составе цельного сухого молока и обезжиренного, содержатся минеральные вещества (10% и 6%), молочный сахар (37% и 52%), жир (25% и 1%), белок (26% и 36%), влага (4% и 5%). Калорийность 100 грамм сухого обезжиренного молока составляет около 373 кКал, а сухого цельного молока - в районе 549 кКал. В сухом молоке содержится достаточно много витаминов, все 12 важнейших аминокислот, а также фосфор, калий, натрий, кальций.

Польза и вред сухого молока

Достаточно часто в СМИ поднимается тема замены производителями разбавленным сухим молоком натурального. Чем же отличается от свежего напитка сухое молоко? Полезно ли сухое молоко вообще? Доказано, что между молоком,польза сухого молока восстановленным из сухого порошка, и цельным молоком отличия незначительные. В первую очередь о пользе сухого молока говорит то, что изготовлено оно из того же натурального коровьего молока. Содержащийся в сухом продукте в большом количестве кальций укрепляет костную ткань, способствует росту, а калий позаботится о полноценной работе сердца. Содержащиеся в сухом молоке витамины группы В делает его полезным при железодефицитной анемии. Для удовлетворения потребности организма в витаминах В достаточно 100 грамм восстановленного из порошка молока.

Что касается вреда, то сухое молоко может причинить его, если у человека непереносимость молочного сахара (лактозы). Непереносимость этого продукта сопровождается болями в брюшной полости, вздутием живота, диареей.

Видео: Протеиновый коктейль из сухого молока для набора массы

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Сухое молоко - польза или вред?