ladyv.ru

Лавровый лист - польза и вред

лавровый лист польза и вред

Лавровый лист является приправой, применяемой для многих блюд и делающей их еще вкуснее и ароматнее. К тому же, исследования медиков показали, что это растение очень полезно здоровья человека.

Применение лаврового листа

В качестве пряности лавровый лист широко применяется как в сушеном, так и в свежем виде. Главным преимуществом данного растения является сохранение полезных свойств при правильном и достаточно длительном хранении. В состав семян лавра входит огромное количество эфирных масел, а потому они редко используются в кулинарии.

Как правило, лавровый лист добавляется в тушеные блюда, мясные супы, маринады и овощи. Также эта приправа применяется для засаливания сала, маринования рыбы, ароматизации уксуса, приготовления пудингов и блюд из птицы, соусов и жаркого.

Не рекомендуется подвергать лавровый лист длительной варке с основным продуктом. В первые блюда его нужно класть за 5 минут до готовности, а во вторые - за 10 минут. Основное правило - умеренность в использовании этой приправы. В маринады следует добавлять не более 2-3 листиков лавра.

На 100 граммов лавра приходится 313 калорий.

Полезные свойства лаврового листа

Очень полезно употреблять приправу в период пика простудных заболеваний, так как польза лаврового листа для иммунитета очень высока. Это обусловлено входящими в его состав фитонцидов, которые активно уничтожают болезнетворные бактерии.

Лавровый лист содержит: витамины РР, С, В, А, белки, марганец, медь, натрий, железо, селен, цинк, магний, калий, кальций, фосфор, дубильные вещества, насыщенные жирные кислоты, фитонциды, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. Благодаря такому химическому составу, лавровый лист и полезен для организма человека, а вред возможен только при употреблении его в больших количествах.

Лавровый лист способен улучшить аппетит и ускорить пищеварительные процессы. Также экстракт растения очень эффективен при очищении организма от шлаков и токсинов. Настой из лавра отлично успокаивает нервную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, останавливает кровотечения и выводит камни из почек. Очень полезен лавровый лист при сахарном диабете, благодаря способности налаживания углеводного обмена и нормализации уровня сахара в крови.

Настой из лавра оказывает благотворное воздействие на кожу, избавляя ее от повышенной жирности, высыпаний, пигментных пятен и акне. В косметических целях активно применяется лавровое масло в борьбе с сухостью кожи и мимическими морщинами.

В виде отвара лавровый лист полезен для организма тем, что помогает избавиться от болей в ушах, сильного кашля, затяжного насморка, артрита, ревматизма и подагры. Ножные ванны с отваром - отличное средство при повышенной потливости ног. Оказывая неоценимую пользу, лавровый лист имеет и противопоказания, о которых также важно знать.

Вред и противопоказания лаврового листа

Отказаться от употребления лаврового листа, а также настоев и отваров из него необходимо людям, склонным к аллергическим реакциям и беременным женщинам. Растение обладает возбуждающим воздействием на матку, что может привести к выкидышу. Из-за высокого содержания дубильных веществ в лавровом листе, можно нанести вред здоровью, если имеют место быть заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

лавровый лист польза

Видео: ЛАВРУШКА ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем опасен лавровый лист, польза лаврового листа для лица

Видео: ЛАВР ПОЛЬЗА И ВРЕД | лавровый лист вредные свойства, лавровый лист в медицинских целях,

Видео: ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ ПОЛЬЗА | лавровый лист польза отзывы, лавровый лист польза и вред

Видео: ПОЛЬЗА ЛАВРОВОГО ЛИСТА | Лавровый лист в медицинских целях лавровый лист вред?

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Лавровый лист - польза и вред