ladyv.ru

Жульен – рецепт

Жульен – рецепт

Жульен – блюдо исконно русское, несмотря на свое французское название. Дело в том, что о рецепте жульена никто не знает по одной простой причине – это не блюдо, а термин в кулинарии, обозначающий способ нарезки овощей. Но зачем останавливаться на толковании названий, если можно просто наслаждаться этим потрясающим и разнообразным блюдом, приготовив его по описанным ниже технологиям.

Рецепт жульена с грибами и сыром на сковороде

Жульен в своем классическом виде представляет собой смесь белого молочного соуса бешамель с любыми грибами, вы же можете разнообразить вкус этого блюда, положив в соус еще и порцию любимого сыра.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 340 г;
  • молоко - 340 мл;
  • мука - 25 г;
  • сыр - 135 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление

Разогрейте пару столовых ложек любого масла, которое имеете в распоряжении. Обжарьте муку с использованием этого масла, пока та не приобретет легкий кремовый оттенок. Отдельно обжарьте кусочки лука, а когда они станут слегка коричневатыми, добавьте кусочки шампиньонов. Дождитесь, пока из грибов выйдет вся лишняя влага, после чего переложите зажарку к муке и перемешайте. Добавьте растертые чесночные зубки, а спустя полминуты влейте молоко. Вливать жидкость лучше порциями, чтобы избежать формирования комочков. Когда все молоко будет влито, дождитесь закипания и загустевания соуса, после чего всыпьте к нему сыр. Когда кусочки сыра расплавятся – готово. Вы можете подавать блюдо так или воспроизвести рецепт, сделав жульен в тарталетках.

Жульен в картошке – рецепт в духовке

Выкладывать жульен можно не только поверх тостов или тарталеток. Блюдо, считавшееся легкой горячей закуской, может стать вашим основным кушаньем, если вы наполните им картофель.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (крупные) - 4 шт.;
  • шампиньоны - 230 г;
  • сметана - 115 мл;
  • веточка тимьяна;
  • лук - 85 г;
  • сливки - 45 мл;
  • моцарелла - 115 г.

Приготовление

Клубни картофеля запеките, пока те не размягчатся, после чего разделите каждый из клубней пополам и осторожно извлеките 2/3 крахмалистой сердцевины, оставляя небольшое ее количество равномерным слоем на кожуре, формуя тем самым «лодочку». Остатки картофеля пюрируйте со сливками, не забыв приправить. Далее распределите все в «лодочках» и примитесь за жульен. Приготовив зажарку из лука и грибов, дополните ее тимьяном, а спустя полминуты положите сметану и влейте около стакана воды. Дайте грибам потомиться в сливочном соусе, пока последний не загустеет, после чего распределите жульен в картофельных половинках, положите сыр сверху и отправьте все в духовку.

Рецепт жульена в горшочках

Многие любят готовить жульен дважды, сперва на плите, а затем, разложив по булочкам, горшочкам или кокотницам, запекать в духовке, посыпав сыром. В последнем случае можно добиться появления аппетитной корочки золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 270 г;
  • белые грибы (сушеные) - 25 г;
  • лук - 115 г;
  • сливки - 245 мл;
  • мука - 10 г;
  • сыр - 85 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Рецепт жульена в горшочках

Предварительно замочите белые грибы, а затем нарежьте и обжарьте их вместе с шампиньонами и луком. Когда зажарка будет готова, ее можно посыпать небольшим количеством муки, а после, залить сливками. Когда сливки начнут бурлить и загустевать, можно будет снять блюдо с огня и разложить по горшочкам. Далее, верхушку блюда посыпают сыром и оставляют все под грилем до зарумянивания сырной корочки.

Вы также можете приготовить этот рецепт жульена в булочках, достаточно повторить приготовление на сковороде, после чего разложить готовое блюдо по небольшим булочкам, предварительно достав из них большую часть мякиша.

Видео: Кухня

Видео: Как приготовить жульен - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 39 - 05.09.2012 - Все будет хорошо

Видео: Рецепт жульена с курицей и грибами

Поделиться в соцсетях:
Похожие