ladyv.ru

Жюльен из грибов – рецепт

жюльен из грибов рецепт

В преддверии новогодних праздников приятно вспомнить рецепт старинного французского блюда – грибного жюльена. Невероятная на вкус горячая закуска окажет честь любому праздничному столу. Существует множество вариаций этого блюда, мы расскажем, как приготовить грибной жюльен в его классическом варианте.

Жюльен из белых грибов

Жюльен готовится как из белых грибов, так и из шампиньонов, но все же традиционно отдается предпочтение белым грибам.

Ингредиенты:

  • белые грибы - 500 г;
  • луковицы – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • пшеничная мука - 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • сыр, тертый на средней терке – 100 г (можно взять любой, который вам нравится в плавленом виде, французы любят добавлять голубой сыр Горгонзола и мягкий козий сыр, также вполне подойдет Пармезан);
  • соль и молотый перец - по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Белые грибы ошпариваем кипятком, тщательно моем, чистим, и нарезаем кольцами или мелкой соломкой. Кстати, по всему миру жюльен означает именно способ нарезки мелкой соломкой, чтобы при приеме пищи не приходилось пользоваться ножом, а само блюдо носит название «кокот».

Дальше мелко нарезаем лук и чеснок и жарим на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, пока лук не приобретет приятный золотистый оттенок. Теперь можно добавить грибы. Пока жарятся грибы, на соседней сковороде готовим сметанный соус.

Иногда грибной жюльен готовится с соусом бешамель, но сметанный соус делать гораздо проще, так приготовление жюльена занимает меньше времени, да и само блюдо в итоге получается более нежным.

Взбиваем яйца и смешиваем их со сметаной. Растапливаем на второй сковороде столовую ложку сливочного масла, добавляем ложку пшеничной муки и смесь из яиц и сметаны, по вкусу солим и перчим соус и помешиваем в течение пяти минут. Можно уже разогревать духовку.

Когда грибы обжарились, выкладываем их в кокотницы, заливаем сверху сметанным соусом и посыпаем тертым сыром доверху. Ставим кокотницы в духовку и запекаем до появления ароматного запаха и румяной корочки.

Как готовить жюльен в булочке

Что делать, если у вас нет кокотницы? В этом случае можно приготовить грибной жюльен в булочке или тарталетке. С булочками все совсем просто – нужно всего лишь купить готовые булочки, вырезать у них верхушку и вытащить мякоть, наполнить жюльеном и поставить в духовку.

Для выпекания тарталеток купите слоеное тесто, раскатайте его, вырежьте то количество формочек-лепешек, которое вам нужно и выложите в собственноручно сделанные из фольги кокотницы. В среднем слоеное тесто запекается 10 минут, после этого в него можно добавлять начинку из грибного жюльена.

Конечно, можно и просто поставить жюльен в духовку в фольге, но готовое блюдо в этом случае выглядит не слишком эстетично.

грибной жюльен

Альтернативные рецепты жюльена из грибов

Рецепт приготовления жюльена из грибов на данный момент имеет множество вариаций, так что даже если вы все время забываете, как готовить жюльен, подключите фантазию, она точно вас не подведет. Просто божественный вкус имеет грибной жюльен с курицей, которую при желании можно заменить на телятину или свинину. Если при приготовлении соуса отдельно взбить желтки со сметаной и солью, а отдельно – белки, и позже их соединить, то получится воздушное жюльен-суфле. Если же вы давно знаете, как приготовить грибной жюльен, и он вам уже порядком надоел, попробуйте использовать морепродукты (креветки и мидии) и овощи.

И напоследок, какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что грибной жюльен обязательно подается горячим!

Видео: Грибной жюльен рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Жюльен из грибов – рецепт