ladyv.ru

Картофельные зразы с мясным фаршем

картофельные зразы с мясным фаршем

Зразы – оригинальное блюдо в польской и литовской национальных кухнях, популярное также в Белоруссии, Украине и России. Общая идея приготовления зраз такая: из котлетной массы, основным продуктом которой, чаще всего, является рубленое мясо, формируют лепешку. В лепешку заворачивают начинку (например, из рубленых вареных яиц с пассерованным луком и зеленью). Далее загибают края лепешки и формируют изделие наподобие пирожка с начинкой. Зразы жарят или варят на пару, возможны и варианты с запеканием.

Возможны и другие самые разные варианты начинок для зраз и другие основы для котлетной массы. Очень популярен рецепт картофельных зраз с начинкой из мясного фарша. Разумеется, такое блюдо можно подавать без гарнира.

Зразы картофельные с мясным фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – около 1 кг;
  • фарш мясной свино-говяжий – 300 г;
  • свежие шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • тертый мускатный орех;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • масло растительное или топленое сливочное или жир перетопленный (свиной куриный);
  • мука или панировочные сухари.

Приготовление

Очищенный картофель отвариваем и пюрируем. Чуть присаливаем. Пассеруем в сковороде на масле лук, нарезанный мелко, затем добавляем мелко нарезанные грибы и мясной фарш. Тушим эту смесь с добавлением специй, иногда помешивая в течение 15 минут. Остужаем смесь, чтобы была теплой, добавляем продавленный чеснок, измельченную зелень и 1 яйцо, энергично перемешиваем вилкой, немного присаливаем.

В картофельное пюре добавляем 2 яйца и перемешиваем, если получилась слишком жидкая масса, корректируем консистенцию пшеничной мукой или крахмалом.

Формируем лепешки из картофельной массы, выкладываем в центр каждой начинку из мясного фарша с луком и грибами, загибаем края и формируем-лепим зразы. Такие изделия уже съедобны. Но мы ведь хотим вкуснее.

На сковороде разогреваем жир. Обваливаем зразы в муке или сухарях и слегка обжариваем до легких золотистых оттенков. Можно обжарить и без панировки. Подаем зразы картофельные теплыми с зеленью и светлыми соусами (например, на основе сметаны или сливок), можно подать хрен или горчицу. Под это блюдо будет весьма уместен ржаной хлеб с тмином, а также рюмка-другая старки, зубровки или ягодной крепкой настойки.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами подходят и для питания детей, но не младше пятилетнего возраста. Разумеется, в этом случае грибы используйте только выращенные промышленно.

Если зразы остыли

Есть остывшие картофельные зразы с мясным фаршем не вкусно, в этом случае их можно разогреть в духовке или мультиварке или даже запечь под соусом, так будет значительно вкуснее. Поскольку оболочка зраз из картофельного пюре при заливке соусом они могут немного потерять форму, чтобы этого не произошло сделаем соус относительно жирным, например, на основе сливок.

Рецепт соуса для запекания в духовке картофельных зраз с мясным фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • сливки жирные или средней жирности, но не слишком густые – 150 мл;
  • горчица готовая – 1 ч. ложка;
  • специи молотые (кориандр, гвоздика, имбирь, молотый черный душистый перец, мускатный орех, тмин).
  • картофельные зразы с мясом

Приготовление

Приправляем сливки горчицей и специями. Можно добавить немного лимонного сока. Перемешиваем соус, если слишком он густой, можно чуть разбавить его водой или пивом.

Запекаем зразы

Если готовим в духовке, разогреваем ее заранее минут за 15 до приготовления. Выкладываем зразы в обильно смазанную жиром форму и поливаем приготовленным соусом. Запекаем в течение 20 минут. Готовые запеченные под соусом зразы, еще горячие, после раскладывания в индивидуальные порционные тарелки хорошо еще присыпать тертым сыром.

Видео: Картофельные зразы с мясным фаршем рецепт

Видео: Картофельные зразы с мясным фаршем

Видео: Зразы с мясным фаршем

Видео: Картофельные зразы с мясным фаршем

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Картофельные зразы с мясным фаршем