ladyv.ru

Зимостойкие гибискусы

зимостойкий гибискус

К роду гибискусов относится более 200 видов различных деревьев, кустарников и травянистых растений. Родиной почти всех из них являются тропики и субтропики. И только немногие виды могут расти в открытом грунте умеренных широт. Прежде всего это гибридный гибискус, который был выведен в 40-50 годы прошлого столетия путем искусственного скрещивания трех американских сортов: красного, болотного и вооруженного. Полученный гибрид обладает отличными морозостойкими и декоративными качествами. Однако почти все эти сорта утеряны, а у оставшихся уже нет того множества окрасок венчика, которые были выведены автором. Но даже те сорта травянистого и сирийского зимостойкого гибискуса, которые выращиваются садоводами сегодня, изумительно красивы.

Окраска цветков гибискуса бывает самой разнообразной: белой, розовой, малиновой и т.д. Цветки у травянистого многолетнего гибискуса большие, иногда до 30 см в диаметре. Каждый цветок живет только один день, а затем опадает, и вместо него на следующий день раскрываются другие цветки. Но кроме цветков очень декоративны и листья растения за счет их окраски и формы. Стебель сирийского гибискуса становится одревесневшим и очень прочным сразу после отрастания.

Цветки садового гибискуса бывают простыми и махровыми. Причем простые их формы более зимостойки и лучше переносят зимовку, чем махровые.

Гибискус — уход зимой

Травянистый садовый гибискус отлично переносит зиму в районах с умеренным климатом, а его разновидность гибискус сирийский может зимовать безо всякой подготовки только в южных приморских районах. Во всех других местностях гибискус садовый на зиму нужно укрывать. Давайте узнаем, как ухаживать за гибискусом садовым зимой.

К зиме надземная часть травянистого гибискуса отмирает. Надо срезать сухие стебли, оставив над землей по 10 см. В земле остается зимовать только мощное корневище, из которого весной появятся молодые побеги. Для того чтобы защитить корни травянистого гибискуса от зимних морозов, необходимо осенью замульчировать почву при помощи сухих опавших листьев или лапником из хвойных пород.

Сирийский гибискус на зимний период можно выкопать и перенести в прохладное помещение, где температура должна быть не выше 10°С. Уход за гибискусом, зимующим подобным образом, должен быть таким же, как и за другими комнатными разновидностями растения, помещенными на холодную зимовку.

Если зимой в вашем районе температура не опускается ниже -15°С, то можно оставить сирийский гибискус садовый на зимовку в открытом грунте. Однако в этом случае надо соорудить над растением специальное укрытие. Для этого необходимо сделать над деревцем каркас и накрыть его двумя слоями любого укрывного материала, к примеру, спанбонда. Если зимы в вашей местности обычно холоднее, то к такому укрытию следует добавить лапник.

Сирийский гибискус «просыпается» после зимы очень поздно, когда все другие растения уже с листвой. Поэтому наберитесь терпения игибискус садовый зимовка не торопитесь даже поздней весной выкорчевывать растение: оно еще проснется и порадует вас своими замечательными цветами. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно устроить маленький парник, накрыв кустик гибискуса пленкой. После того, как появятся первые ростки, укрытие надо снять.

Высаживать гибискус садовый нужно на солнечных, сухих местах с плодородной почвой. Если за гибискусом хорошо ухаживать, то он может прожить и до 20 лет. Причем чем старше становится гибискус, тем больше проявляются его зимостойкие качества. Растение привыкает к вашему климату, и взрослые цветы не уже нуждаются в зимних укрытиях.

Видео: Цветы Гибискус сирийский

Видео: Огород

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зимостойкие гибискусы