ladyv.ru

Зпр у детей - симптомы

зпр удетей симптомы

Число детей с задержкой психического развития (ЗРП), к сожалению, увеличивается с каждым годом. По данным российских исследователей, неуспеваемость школьников в 80% случаев вызвана данным заболеванием, которое не позволяет ребенку в достаточной мере усваивать новую информацию, анализировать и воспроизводить ее. Еще в 2000 году, по подсчетам специалистов, каждый четвертый ребенок дошкольного возраста имел данный диагноз. В дальнейшем ситуация ухудшилась еще больше. Чем же вызывается данное заболевание, и как можно помочь ребенку?

Причины и типы задержки психического развития

  1. Генетическая причина задержки психического развития известна многим со школьных уроков по биологии. В данном случае в заболевании виновата так называемая «хромосомная аберрация», при этом участок хромосомы или просто теряется, или переносится на другое место. А случается и так, что хромосомы сливаются друг с другом.
  2. Кроме того, в ЗПР у детей могут быть виноваты травмы, перенесенные ребенком во время прохождения по родовым каналам. Может неблагоприятно сказаться и хроническая гипоксия, пережитая ребенком во время внутриутробного развития (что наблюдается в случае, если мама не покидала свое рабочее место во время беременности, мало времени проводила на открытом воздухе, а больше - в закрытом помещении).
  3. В ЗПР могут быть виноваты и тяжелые психические заболевания ребенка, алкоголизм его родителей, болезненные черты характера его родителей или воспитателей. Для многих традиционных культур свойственно жестокое наказание ребенка в случае непослушания. Именно в семьях, где наблюдается психический и психологический дискомфорт, данные практики телесного наказания наиболее распространены до сих пор. Однако, насколько эффективен такой метод воспитания? Ребенок действительно перестает нарушать "общий порядок", но когда дело доходит до учебной, творческой деятельности, оказывается, что он на это уже не способен. Порка уничтожает когнитивные способности.

ЗПР у детей - симптомы

Психология детей с ЗПР характеризуется следующими особенностями:

  1. Ребенок не способен к совместной деятельности, в том числе, к коллективным играм.
  2. Внимание у детей с ЗПР значительно слабее, чем у его сверстников. Ребенку сложно сконцентрировать внимание не только для того, чтобы усвоить сложный материал, но и для того, чтобы попросту не отвлекаться во время объяснений учителя.
  3. Эмоциональная сфера детей с ЗПР чрезвычайно уязвима. Ребенок обижается и замыкается в себе при малейшей неудаче.

Итак, поведение детей с ЗПР легко опознать по нежеланию ребенка принимать участие в коллективных играх, процессе обучения, нежеланию следовать образцу взрослого, достигать поставленных целей.

Однако, данное поведение не следует путать с проявлениями характера ребенка, его нежеланием заниматься неинтересной причины задержки психического развитиядеятельностью, решать задачи, неподходящие ему по возрасту.

ЗПР у детей - лечение

После очной консультации неврологом и психологом назначается индивидуальный курс лечения. Однако, значительно большую роль, чем лечение медикаментами, в реабилитации детей с ЗПР играет социализация.

Чем больше ребенок общается со своими здоровыми сверстниками, тем более успешны реабилитационные меры. Потому развитие детей с ЗПР напрямую зависит от поведения его ближайших родственников и знакомых. Не стоит избегать общения с больным ребенком, скрывать его от чужих глаз, изолируя в собственной комнате, ведь, таким образом, проблема лишь усугубляется.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Зпр у детей - симптомы