ladyv.ru

Холестаз беременных

холестаз беременных

Беременность - это очень важное и особенное состояние женщины. Любые нервные потрясения всегда губительны для протекания беременности, но не всегда можно огородить женщину от всевозможных опасностей. Холестаз беременных - один из таких случаев. Если у женщины очень чувствительная печень, она может негативно отреагировать на гормоны беременности. Как известно, печень вырабатывает желчь, которая потом выводится по желчным протокам. Когда отвод желчи в кишечник уменьшается, наступает угроза накопления солей желчи и кислот в крови. Это и есть холестаз во время беременности.

Симптомы холестаза беременных

Бывает, что в последнем триместре женщина начинает жаловаться на постоянный и нестерпимый зуд. Врач обязан проверить ее на холестаз. Назначаются анализы на выявление желчи и кислот в крови. К сожалению, не всегда зуд появляется после появления кислот в крови, и назначать анализы приходится еще раз. Иногда холестаз беременных сопровождается неприятным симптомом - желтухой. Но она появляется в тяжелом случае протекания болезни и сопровождается постоянной слабостью, депрессией, нарушениями сна. Реже наблюдаются тяжесть после еды или рвота. Интенсивность зуда напрямую зависит от уровня содержания кислот в крови. Для того чтобы немного уменьшить нестерпимый зуд, можно прибегнуть к таким методам:

  • попробуйте использовать успокаивающие кремы с календулой и ромашкой;
  • старайтесь одевать вещи из натуральных тканей, легких и "дышащих";
  • не выходите на улицу в жару;
  • спровоцировать зуд может сильное нервное возбуждение, выпейте успокаивающий чай или отвар мяты.

Холестаз беременных: лечение

В настоящее время используют два вида препаратов для лечения холестаза беременных: урсодезоксихолевой кислотой (препарат Урсосан) или стероиды (дексаметазон). Первый препарат направлен на устранение зуда или его уменьшения, при этом восстанавливается функция печени. У женщин с этим диагнозом очень высок риск кровотечений после родов. Для устранения таких последствий, женщине вплоть до самых родов дают витамин К, он способствует свертыванию крови. Для ребенка основная цель лечения - предотвратить мертворождение. Постоянно проводят диагностику и наблюдают за развитием плода. Как только легкие сформированы достаточно, чтобы ребенок мог выжить вне утробы матери, с родами стараются не затягивать. Как только лечение холестаза при беременности дало свои положительные результаты, врачи предлагают женщине стимулировать роды - это увеличивает шансы на рождение здорового малыша, ведь перенашивание при таком диагнозе может закончиться рождением мертвого ребенка. Постарайтесь подготовиться к родам более тщательно. Вполне возможно, что малыш родится с малым весом и понадобится помощь опытных неонатологов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом насчет дальнейших действий: приеме препаратов после родов, дальнейшей контрацепции (возможно прием препаратов с эстрогеном вам противопоказан), возможных проблем со здоровьем.

Диета при холестазе беременных

холестаз во время беременности

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. За жизнь и здоровье малыша должна бороться и мама. Со своей стороны она должна строго слушать все предписания специалистов и соблюдать определенную диету. Полностью исключите жареную и жирную пищу, если вы до сих пор этого не сделали. Уменьшите до минимума потребление молочных продуктов. Таким образом вы облегчите работу печени. Если есть возможность, обратитесь к грамотному гомеопату, возможно, в этом ваше спасение. Но делать это без ведома вашего врача строго запрещено! Старайтесь избегать нервного перенапряжения, это только усилит зуд. Очень помогает отвлечение на хобби или чтение очень интересной книги.

Видео: Внутрипеченочный холистаз беременных

Видео: Сессия 4 Вторичный холестаз Калиаскарова

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Холестаз беременных