ladyv.ru

Женский хоккей

женский хоккей

Трус не играет в хоккей – утверждает знаменитая фраза, и ежегодно сотни мальчишек выбирают этот вид спорта в качестве хобби и смысла жизни. Пару десятилетий назад никто бы не поверил, что в этот, казалось бы, чисто мужской вид спорта придут женщины. И не просто придут, но и достаточно прочно в нем закрепятся на мировом уровне. Для многих хоккей и женщины – вещи несовместимые. Так ли это на самом деле или женский хоккей все же имеет право на существование?

Девушки и хоккей

Свое начало хоккей с участием женщин берет еще в 18 веке. Правда, официально он стал претендовать на звание женского вида спорта только в 1990 году. Именно тогда женская сборная по хоккею из Канады обыграла команду США со счетом 5:2. Третье место в том чемпионате мира заняли девушки из Финляндии. В течение пяти следующих мировых турниров лидерами так и оставались Канада, США и Финляндия. Олимпийским видом спорта женский хоккей стал в 1998 году. Примерно в это же время он уже вовсю начал набирать обороты во многих странах.

В 2000 году у женщин появилась своя Национальная хоккейная лига. И теперь вряд ли кто-то будет скептически относиться к появлению слабого пола на льду. К тому же, как показала практика, хоккей для девочек менее травматичен, чем то же фигурное катание, где ребенок учится держаться на льду без защитного одеяния. Да и если посмотреть со стороны на профессиональных представительниц этого вида спорта, подобное занятие ничуть не влияет на их женственность.

Женский хоккей и его виды

Сегодня существует два официальных вида спорта, ранее считавшихся только мужскими: женский хоккей с шайбой и хоккей на траве. Оба включены в программу олимпийских игр и давно пользуются популярностью во многих странах. Первый вид хоккея выглядит практически также как и мужской. Тренерам не важно, какого пола спортсмен, взявший в руку клюшку. Помимо классической шайбы существует и вариант игры с мячом. Впрочем, правила в обоих случаях те же. В хоккей на траве женщины буквально ворвались еще в 19 веке и успешно продолжают играть по сей день. Причем большинство современных сборных по этому виду спорта именно женские. Цель летнего варианта игры в принципе та же – при помощи клюшки забить мяч в ворота соперников. Брать его в руки или касаться ногами запрещено всем, кроме вратаря. Состав команды, как и в классической игре – 11 человек.

Возраст, с которого можно отдать ребенка в большой спорт обычно колеблется от 5 до 7 лет. Тренеры не советуют отдавать девочку в хоккей раньше. Как и любой вид спорта, он требует серьезной работы и дисциплины. Ребенок младше 5 лет обычно такими навыками ещеженский хоккей с шайбой не обладает. В младших группах девочки могут заниматься как отдельно, так и вместе с мальчиками. Со временем формируется чисто женская команда по хоккею, которая начинает принимать участие в играх различных уровней.

Сегодня хоккей и девушки уже не столь удивительное явление, коим оно было раньше. Многие девочки, впервые попадая на лед, начали отдавать предпочтение именно хоккею, хотя и могли сравнить эту отчасти грубую игру с красотой и изяществом фигурного катания.

Женский хоккей продолжает шагать по странам и набирать популярность во многих городах. И если однажды девочка попросит отдать ее в этот вид спорта, стоит хорошо подумать, прежде чем сопротивляться ее желанию.

Видео: Женский хоккей

Видео: Женский хоккей. Мастер-класс по хоккею женской хоккейной команде СКИФ

Видео: ЧМ 2016. Женщины. Матч за 3-е место. Россия - Финляндия

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Женский хоккей