ladyv.ru

Фолликулярная киста яичника

фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста яичника является той гинекологической проблемой, с которой хотя бы раз в жизни приходится столкнуться любой женщине. Относится она к функциональным кистам, причины возникновения которых лежат в нарушениях функционирования яичников, в данном случае, в первой половине менструального цикла. Причиной сбоя менструального цикла во время фолликулярной фазы может стать воздействие как внешних (перегрев, стресс, нагрузки), так и внутренних (инфекционно-воспалительные процессы) факторов. В результате этого происходит эндокринный сбой, яйцеклетка не выходит из фолликула и образуется фолликулярная киста яичника – однокамерное образование круглой формы, имеющее тонкие стенки и желтое содержимое жидкой консистенции. Такая киста может вырасти почти до 10 см в диаметре. В злокачественные опухоли фолликулярные кисты яичников не перерождаются, а в течение трех менструальных циклов проходят самостоятельно.

Фолликулярная киста яичника – основные причины возникновения

  • медицинское прерывание беременности;
  • использование контрацептивов без консультации и контроля врача;
  • воспалительные процессы в яичниках;
  • венерические болезни;
  • гиперстимуляция яичников при лечении бесплодия.

Фолликулярная киста яичника – симптомы

Фолликулярные кисты яичников малых и средних размеров (меньше 8 см) обычно не имеют никаких симптомов. Наличие же более крупных кист можно заподозрить при наличии:

  • болей в паху, которые обостряются при резких движениях, половом акте и физических нагрузках;
  • чувства тяжести или распирания внизу живота;
  • изменений в менструальном цикле;
  • выделений между менструациями
.

Разрыв фолликулярной кисты

Если киста достигает больших размеров, а также, если женщина беременна или очень активно занимается спортом, существует опасность перекручивания ножки кисты или ее разрыва. При этом присутствуют все симптомы острого живота:

  • внизу живота возникает нестерпимая острая боль;
  • бледнеют кожные покровы;
  • кружится голова;
  • возникает тошнота, рвота;
  • понижается артериальное давление и возникает слабость.

Фолликулярная киста яичника – лечение

Малые и средние фолликулярные кисты яичника не нуждаются в лечении и исчезают самостоятельно к следующему менструальному циклу. В случае если фолликулярные кисты сохраняются в течение 2-3 циклов женщине необходимо проходить несколько ультразвуковых исследований в ходе динамического наблюдения.

Если наблюдается рецидивирующая фолликулярная киста яичника, для стимуляции ее обратного развития применяют комбинированные оральные контрацептивы, витамины, средства гомеопатии и противовоспалительная терапию. Также широкое применение находят физиотерапевтические методы: магнитотерапия, ультрафонофорез, электрофорез.

Операция по удалению фолликулярной кисты показана, если киста увеличивается быстрыми темпами, а также в случае ее персистирования. Когда происходит разрыв кисты, проводят экстренную операцию.

Народные методы лечения фолликулярной кисты

  1. Настойка на изюме. На 500 мл водки возьмите 300 г изюма (лучше без косточек). Настаивайте в защищенном от солнечных лучей месте, периодически время от времени. Принимать настойку можно через 2 недели. Перед приемом ее нужно процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
  2. Отвар из перегородок грецкого ореха. На 750 мл кипятка возьмите 4 столовые ложки измельченных мелко перегородок. Варите в течение 20 минут после закипания, процедите, остудите. Принимать 3 раза в день по стакана.
  3. Настойка на кедровых орешках. На 500 мл водки возьмите столовую ложку измельченных орешков. Настаивайте в течение 2 недель в защищенном от солнечных лучей месте. Принимать, разбавив водой, по столовой ложке до еды 3 раза в день. Курс лечения составляет от 3 месяцев до полугода, с перерывами на 1,5 недели через каждые 30 дней приема.
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Фолликулярная киста яичника