LadyVu.com

Остеома лобной пазухи

остеома лобной пазухи

Существуют опухоли, которые образуются из костной ткани, как правило, они доброкачественные. К таким новообразованиям относится остеома лобной пазухи. Ее развитие происходит очень медленно и длительное время может оставаться незамеченным, особенно если опухоль располагается на внешней поверхности костей черепа.

Причины остеомы правой и левой лобной пазухи

Нет точных данных по поводу факторов, провоцирующих рост патологических костных новообразований. Несколько теорий:

  • наследственная предрасположенность;
  • генетические аномалии;
  • сифилис;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • ранее полученные травмы черепа.

Симптомы и диагностика остеомы лобной пазухи

В большинстве клинических случаев признаков опухоли не наблюдается из-за ее локализации – на внешней поверхности костной ткани. Диагноз в такой ситуации ставится после рентгенологического обследования, назначенного в связи с другим заболеванием.

Реже остеома располагается внутри лобной пазухи и, по мере роста, провоцирует следующие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • эпилептические припадки;
  • повышение внутричерепного давления;
  • расстройства памяти;
  • атаксия;
  • нарушения слуха, зрения и обоняния;
  • затруднения носового дыхания;
  • гормональные осложнения (редко).

Основной проблемой при постановке диагноза является то, что клинические проявления рассматриваемой болезни схожи с другими онкологическими процессами, такими как карцинома, остеохондрома, фиброма, остеосаркома. Также остеома может напоминать хронический полиомиелит.

Диагностика заключается в рентгенологическом исследовании костной ткани в выбранной области, выполнении компьютерной томографии (КТ).

Лечение остеомы лобной пазухи

При медленно растущей опухоли, локализующейся на внешней поверхности кости, рекомендуется регулярное наблюдение с проведением КТ. Если новообразование не причиняет боли и неудобств, специального лечения не требуется.

В тех случаях, когда остеома сдавливает нервные окончания и провоцирует один либо несколько вышерассмотренных симптомов, назначается хирургическое вмешательство. Консервативного медикаментозного лечения опухоли не существует.

Операция по удалению остеомы лобной пазухи

Сегодня практикуется 2 методики проведения таких операций – классическая и эндоскопическая:

  1. Первый способ применяется при внушительных размерах нароста и предполагает внешний доступ к новообразованию. Данное хирургическое вмешательство весьма травматично и требует длительного периода восстановления (около 1-2 месяцев), после него остаются довольно заметные рубцы, и может потребоваться остеома левой лобной пазухипластическая коррекция.
  2. Второй метод малоинвазивный. Выполняется 2-3 прокола в районе остеомы, в которые вводятся специальные гибкие инструменты и микроскопическая видеокамера, позволяющая хирургу контролировать ход операции в режиме реального времени. Эта операция лучше переносится пациентами, предполагает быстрое восстановление и заживление мягких тканей, почти не оставляет шрамов.

Важно отметить, что при проведении хирургических манипуляций как классическим, так и эндоскопическим способом, удаляется не только остеома, но и часть здоровой костной ткани вокруг нее и под опухолью. Это делается для того, чтобы полностью устранить все патологически измененные клетки кости, а также избежать возможного рецидива заболевания и повторного роста новообразования на том же месте.

Обе операции выполняются под общим наркозом в течение 1-2 часов в зависимости от размера и расположения остеомы.

Видео: Операция. Удаление остеомы лобной кости.

Видео: Остеома решетчатого лабиринта

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Остеома лобной пазухи