LadyVu.com

Козье молоко – полезные свойства

козье молоко полезные свойства

Козье молоко, как и коровье, относится к группе содержащих казеин продуктов. Вот только в отличие от молока коровы оно практически не содержит альфа-1s-казеин, а ведь это вещество очень часто вызывает появление аллергии на молочные продукты. Кроме этого, козье молоко имеет массу целебных свойств.

Состав козьего молока

Козье молоко проявляет свои полезные свойства, благодаря своему составу. Последний может меняться, так как на его формирование влияет множество таких факторов, как условия кормления и содержания животного, его состояние здоровья и возраст, порода и период лактации. Но даже при самых упрощенных условиях такое молоко содержит значительно больше минералов и полезных веществ, чем коровье.

В составе козьего молока есть 40 биологических компонентов, которые необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. Самые значимые из них:

  • фосфор;
  • ферменты;
  • калий;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол (витамин А);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • тиамин (витамин В1);
  • цианокобаламин (витамин В12).

Козье молоко содержит больше хлора и кремния, чем молоко любого другого скота.

Полезные свойства козьего молока

Вкус у козьего молока более мягкий, чем у коровьего. Но, помимо отличных вкусовых характеристик, оно имеет массу лечебных свойств. Козье молоко – это отличная профилактика онкологических заболеваний, так как в нем содержится огромное количество бета-каротина (провитамина А). Кроме этого, такое молоко является продуктом, который нормализует обмен веществ и предотвращает простудные заболевания. Способствует молоко козы и улучшению кровообращения, повышению мужской потенции и ускорению процесса регенерации органов.

Свежевыдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этому, его можно долго сохранить в свежем виде. В холодильнике оно хранится больше недели, а при комнатной температуре не прокисает 48 часов. Такое натуральное лекарство часто используют в комплексном лечении простуд, ушных инфекций и экзем даже у детей.

Целебные свойства козьего молока заключаются и в том, что оно не создает дополнительной нагрузки на печень человека, ведь в нем меньше гомогенизированных жиров. Также этот вид молока обладает способностью нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому его можно пить при запорах.

Козье молоко проявляет лечебные свойства и при заболеваниях сердечнососудистой системы. Людям, имеющих проблемы в этой области, необходимо пить такое молоко, поскольку в нем содержится много калия, который нужен для нормального сокращения мышц сердца.

Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять козье молоко, ведь к его свойствам относится повышение иммунитета. Но помимо этого, если регулярно включать его в свой рацион, то можно забыть о существовании анемии, бессонницы, аллергии и мигрени. Ну и, само собой разумеется, в молоке козы, как и в коровьем, есть много кальция, то есть этот продукт необходим для укрепления костей.

Противопоказания к употреблению козьего молока

козье молоко свойстваУ козьего молока множество полезных свойств, но пить его следует с осторожностью, поскольку есть у него и противопоказания. Самое распространенное из них – индивидуальная непереносимость данного продукта.

Молоко козы значительно повышает гемоглобин, поэтому тем, у кого слишком густая кровь, лучше не пить его или при употреблении предварительно разбавлять водой 1 к 1.

Также не рекомендуется употреблять козье молоко из-за большой жирности этого продукта людям:

  • с заболеваниями поджелудочной железы;
  • сидящим на очень строгой диете;
  • с низким уровнем холестерина.

Видео: Чем полезно козье молоко: свойства козьего молока

Видео: Козье молоко - полезные свойства

Видео: Козье молоко полезно при туберкулезе

Видео: Елена Малышева. Польза козьего сыра

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Козье молоко – полезные свойства