ladyv.ru

Боярышник – полезные свойства и противопоказания

боярышник полезные свойства и противопоказания

Еще с давних времен боярышник считался лечебным средством. Настои и отвары на его основе применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они также обладают успокоительным эффектом – помогают при нервном перенапряжении. Он пользуется популярностью не только среди любителей народной медицины – его даже назначают врачи в виде чаев и настоек.

Всевозможные настои, настойки и отвары из цветов, плодов и листьев этого растения оказывают на организм комплексное воздействие, затрагивая разные органы.


Боярышник для сердца

При приеме этого растения в любой форме, боярышник тонизирует сердечную мышцу, что обеспечивает нормальный приток кислорода в организм. Частота биения сокращается и стабилизируется ритм. Это приводит к уменьшению возбудимости сердца и улучшению притока крови в мозг. Правильный прием боярышника в разных формах снижает до минимума развитие тахикардии и аритмии.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • сухое сырье (плоды или цветки) – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 3 стакана.

Приготовление и применение

Растение залить кипящей водой и настаивать на протяжении получаса. После – процедить. Хранить при комнатной температуре. Пить нужно 1 стакан настоя по 3 раза в день.

Боярышник для сосудов

На кровеносную систему растение оказывает положительное влияние: стабилизирует количество холестерина, значительно снижает риск развития атеросклеротических бляшек. Плоды боярышника, имея полезные свойства и некоторые противопоказания, часто используется для снятия спазма сосудов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 1-2 ст. ложки;
  • кипяток;
  • термос.

Приготовление и применение

Ягоды помещают в термос, а потом заливают горячей водой. Настаивать необходимо в течение 8-10 часов (1 ночь). Если нет термоса, то можно использовать обычную кастрюлю. Только нужно обязательно укутать в одеяло или полотенце. Принимать вместо чая в течение дня.

Боярышник для нервной системы

Оказывает успокоительное влияние. При этом не появляется сильного ощущения сонливости. Уменьшает общую возбудимость, помогает при бессоннице.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • сухие плоды шиповника – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • кастрюля – 1 шт.

Приготовление и применение

Ягоды высыпать в емкость и налить воду. Довести до кипения, убавить газ до минимума и продержать в таком состоянии 5-10 минут. Выключить, дать остыть.

Шиповник, как и боярышник обладает полезными свойствами и также не имеет жестких противопоказаний. Принимать перед сном. Успокаивает нервную систему, что благоприятно воздействует на сон.

Боярышник для пищеварительной системы

Одним из главных полезных свойств настойки боярышника является лечение гастрита, и противопоказаний при этом нет. Кроме того, отлично помогают все те же отвары и настои при метеоризме или плохом пищеварении у самых маленьких.

Специалисты отмечают, что все формы растения обладают лечебными функциями. При этом, они подчеркивают, что самые полезные свойства имеют цветы боярышника, противопоказаний у которых, как и у ягод, почти нет.

В основном это растение воздействует благоприятно на организм большей части плоды боярышника полезные свойства и противопоказаниялюдей, не вызывая никаких побочных эффектов.

Возможные противопоказания

Помимо полезных свойств, плоды и листья боярышника имеют и противопоказания. Чаще всего боярышник назначается всем - его можно принимать без опасений, так как он не содержит токсинов. Несмотря на это, от употребления настоев, настоек и даже отваров стоит отказаться людям, у которых повышенная свертываемость крови, развиты такие заболевания, как брадикардия и гипотония. Нежелательно также пить будущим мамам и во время кормления грудью.

Видео: Боярышник - полезные свойства и применение. ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ боярышника для здоровья

Видео: Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Боярышник – полезные свойства и противопоказания