ladyv.ru

Вся правда о зубной пасте

Вся правда о зубной пасте

С самого детства мы слышим, как важно регулярно заботиться о полости рта, чистить зубы и беречь десны. Но редкий человек знает, какие опасности может в себе таить обычный тюбик зубной пасты, и чем чреват ее неправильный выбор. И речь идет не только о повреждениях зубов, но и о более серьезных заболеваниях мозга и нервной системы.

Лаурил- и лауретсульфат натрия

Все уже наслышаны о вреде содержания данного компонента в гелях для душа, мыле, шампунях и других средствах гигиены, но производители зубной пасты тоже умалчивают о высокой концентрации SLS и SLES в своих продуктах. Эти составляющие предназначены для образования пены и пузырьков, что позволяет использовать пасту более экономно. Указанные ингредиенты не выполаскиваются после чистки ротовой полости и остаются на слизистой. Помимо того, что они вызывают раздражение, окисление, изменение тканей, сульфаты образуют стойкие химические соединения с другими продуктами, попадающими в организм. Таким образом, кровь постепенно насыщается токсинами, которые разносятся ко всем органам.

Фтор

О целесообразности применения данного элемента идут ожесточенные споры уже более 60 лет во всем мире. На сегодняшний день известно, что фтор хоть и является необходимым для организма элементом, добавление его в зубные пасты неоправданно. Дело в том, что достаточную порцию, которая, кстати, очень мала – 3-4 мг, фторсодержащих соединений любой человек получает с водой и некоторыми продуктами питания. Превышение указанной дозы приводит к нежелательным последствиям:

  • торможение внутриклеточных процессов синтеза;
  • ускорение физиологического старения;
  • разрушение нейронных связей;
  • перерождение тканей щитовидной железы в коллоидную;
  • снижение иммунитета;
  • повреждение головного мозга, приводящее к слабоумию и развитию болезни Альцгеймера.

Сорбитол

Вы никогда не задавались вопросом, почему зубная паста может очень долго не засыхать? Это объясняется добавлением в средства специального компонента – жидкости под названием сорбитол. В небольших количествах она почти безвредна, но при случайном проглатывании зубной пасты может вызвать диарею и рвоту. Причем главная опасность заключается в желчегонном действии сорбитола: рвотные массы часто повреждают пищевод, оставляя микроэрозии, которые впоследствии могут привести к грыже.

Триклозан

Обещания защитить зубы и ротовую полость от бактериальных атак в течение суток, конечно, привлекательны, но не стоит забывать и об обратной стороне медали. Триклозан, по сути, является антибиотиком синтетического производства, который, помимо патогенных организмов, уничтожает и нормальную микрофлору во рту. Это приводит к тому, что поверхность зубов и десен остается незащищенной и более восприимчивой к размножению грибков и бактерий, начинается так называемый дисбактериоз ротовой полости.

Проглатывание триклозана даже в небольших количествах чревато повреждением ткани печени, нарушением работы почек и мочевого пузыря.

Вся правда о зубной пасте 2

Отбеливание

Всем хочется иметь белоснежные зубы, и часто в погоне за голливудской улыбкой забывается главный аспект – здоровье. Удаление налета, особенно жесткого, с зубов осуществляется абразивными частицами различной плотности и жесткости. Эти вещества сильно повреждают эмаль, царапают ее, а впоследствии могут привести к истиранию шейки зуба. Еще хуже, если к абразивам в качестве вспомогательного вещества добавляются растворители и размягчители налета. Посредством подобных составляющих эмаль постепенно растворяется, истончается. Как правило, это делает зубы и десны чувствительными, они быстрее гибнут от кариеса и других болезней.

Видео: Вся правда о зубной пасте

Видео: Фторид натрия в зубной пасте и воде.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Вся правда о зубной пасте