LadyVu.com

В каких продуктах содержится глюкоза?

в каких продуктах содержится глюкоза

Глюкоза – это составная единица углеводов: сахарозы, мальтозы и лактозы. Второе название глюкозы – это виноградный сахар, тонкий намек на продукт наиболее богатый глюкозой – виноград.

В нашем организме глюкоза подвергается гидролизу, в результате образуется АТФ – аденозинтрифосфат – уникальный источник энергии, за счет которого, мы, собственно, и живем.

Глюкоза встречается во всех углеводах:

  • в виде олигосахарида в тростниковом сахаре;
  • в виде полисахарида в гликогене, крахмале и целлюлозе.

Когда в нашей крови повышается уровень глюкозы, выделяется инсулин для его утилизации. Глюкоза покрывает частично наши энергозатраты, а ее избыток генерируется в печени, в виде гликогена. Избыточное потребление продуктов содержащих глюкозу приводит к ожирению: когда в организме уже более чем достаточно гликогена, нам приходится откладывать глюкозу в виде подкожного жира.

Продукты

Для того чтобы контролировать уровень сахара в крови, следует знать, в каких продуктах содержится глюкоза:

  • виноград;
  • сливы;
  • земляника;
  • арбузы и дыни;
  • капуста;
  • морковь;
  • черешни и вишни;
  • бананы;
  • малина;
  • картофель;
  • зерновые;
  • злаки.

Глюкоза также может вырабатываться в нашем организме – в крови и мышцах.

Кроме того, глюкозу широко используют в медицине при изготовлении заменителей крови, при послеаварийном шоке, так ее действие (что подтвердит любой из нас) – успокаивающее.

Брожение

Содержание глюкозы высоко также в продуктах прошедших через брожение – пиве, квасе, вине. Кроме того, глюкоза может поспособствовать не самому полезному процессу брожения – порче продуктов. Глюкозное брожение также происходит и при закваске овощей (капусты и огурцов).

Глюкоза – это любимое вещество сластен. Нигде ее нет в таком количестве, как в кондитерских изделиях.

Видео: Клетчатка и ее роль в питании человека

Видео: КРЕМНИЙ. В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ?

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » В каких продуктах содержится глюкоза?