ladyv.ru

Съедобная жимолость - польза и вред

съедобная жимолость польза и вред

Жимолость – это многолетний кустарник с приятными на вкус удлиненными соплодиями насыщенного синего цвета с сизым налетом, появляющимися на ветках в конце июня-начале июля. Произрастает на территории Восточной Сибири, Кореи, Китая, Дальнего Востока на увлажненных и заболоченных участках, приморских песках. Съедобные виды жимолости употребляют в кулинарных целях, о пользе и вреде которых будет рассказано в этой статье.

Польза съедобной жимолости

Ее определяет, прежде всего, химический состав. В ягодах содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты, пектины и дубильные вещества, витамины – С, А, группы В, минералы – медь, фосфор, кальций, калий, йод, магний и др. Эти ягоды абсолютно не содержат жира, а их калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г. Вкус жимолости съедобной чем-то напоминает вкус голубики.

К полезным свойствам относят:

  • улучшение свойств крови, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Входящий в состав бетаин помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализацию концентрации глюкозы в крови, а это очень важно для диабетиков;
  • антибактериальное и антисептическое действие. Сушеные плоды являются природными антибиотиками, отвары и настои которых полезно принимать при простуде, гриппе и других сезонных инфекциях;
  • послабляющее действие. Плоды жимолости позволяют нормализовать перистальтику кишечника и избавить от запоров;
  • способность бороться с лишним весом. Диетические свойства плодов дают основание использовать их в меню похудательных диет;
  • желчегонное и мочегонное действие. Плоды показаны для употребления в терапии заболеваний желчного пузыря, мочеполовых инфекций и т.д.

По своим вкусовым и лечебным характеристикам выделяют такие виды съедобной жимолости, как нимфа, амфора, длинноплодная, морена, фиалка, фианит и др. жимолость съедобная пользаУ жимолости съедобной есть не только полезные свойства, но и масса противопоказаний. Они касаются прежде всего тех, кто необдуманно употребляет настои и отвары плодов, листьев и веток в лечебных целях. Беременным и кормящим женщинам лечиться с помощью жимолости нельзя, а всем остальным употреблять плоды и все остальные части кустарника следует в меру, иначе не избежать спазмов мышц, расстройств пищеварения, аллергических реакций в виде зудящей сыпи на коже. Ягоды можно подвергать сушке, замораживать, готовить из них компоты и морсы.

Видео: Польза жимолости и немного про сорта

Видео: Сюжет «Польза или вред?» 24.06.15 (16+)

Видео: Варенье из Жимолости

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Съедобная жимолость - польза и вред