LadyVu.com

Черника - польза и вред

черника польза и вред

Не секрет, что каждая ягода, подаренная нам природой, является своеобразной «таблеткой» - если уж не от всех болезней, то, по крайней мере, от авитаминоза. Из этой статьи вы узнаете, чем полезна ягода черника, почему ее считают народным лекарем и как ее применять в разных случаях.

Какие витамины содержит черника?

Черника насыщена полезными веществами, которые помогают справиться с массой распространенных в наши дни заболеваний. В ее составе есть витамины А, С, В6, РР, а также минералы калий, магний, медь, фосфор, железо и многие другие. В ягоде также присутствуют флавоноиды, пектины, эфирные масла и органические кислоты, что только дополняет ее замечательную витаминно-минеральную структуру.

Регулярно употребляя чернику, вы не только восполните суточную норму приема полезных веществ в легкоусвояемой форме, но и существенно улучшите состояние всех систем организма. Черника представляет собой поистине уникальную ягоду, которая способна помочь справиться с большинством недугов.

Черника для похудения

В ходе любой диеты для похудения, даже если она основана на правильном питании, человеку приходится сокращать свой рацион, отчего организм недополучает питательных веществ. Это, в свою очередь, провоцирует выпадение волос, проблемы с кожей, ломкость ногтей и сечение волос. Избежать всего этого помогает простое включение в свой рацион черники.

Рассмотрим несколько примеров того, как можно гармонично включить эту ягоду в рацион худеющего человека, основанный на здоровом питании.

Пример 1

  1. Завтрак: пара отварных яиц, овощной салат, чай без сахара.
  2. Обед: легкий суп-пюре с зеленью.
  3. Полдник: 0.5 – 1 стакан черники и стакан чая без сахара.
  4. Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Пример 2

  1. Завтрак: каша овсяная с добавлением черники, чай без сахара.
  2. Обед: порция гречки с говядиной.
  3. Ужин: куриная грудка с гарниром из кабачков или брокколи.

Пример 3

  1. Завтрак: омлет с томатами, чашка кофе без сахара.
  2. Обед: порция супа, кусочек отрубного хлеба.
  3. Полдник: стакан несладкого йогурта с добавлением свежей черники.
  4. Ужин: говядина, тушенная с капустой.

Питаясь в соответствии с таким рационом, вы легко избавитель от лишнего веса, и не столкнетесь с проблемой нехватки питательных веществ.

Польза свежей и сушеной черники

Благодаря чернике можно решить многие проблемы со здоровьем, причем использовать можно и свежую, и сушеную ягоду. Рассмотрим ее положительные свойства:

  • натуральный антисептик и антибиотик;
  • благотворно воздействует на микрофлору;
  • улучшает женский гормональный фон;
  • в свежем виде помогает от запоров, в сушеном – от диареи;
  • отличное средство для лечения печени;
  • действует как средство от кашля;
  • эффективна при заболеваниях желудка;
  • помогает при болезнях мочеполовой системы;
  • способствует облегчению состояния диабетиков;
  • выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов;
  • улучшает работу всех внутренних органов-чем полезна ягода черника
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную защиту организма.

Ягода черника несет только пользу, а вредна лишь тем, кто страдает оксалатурией. Второе противопоказание – это индивидуальная непереносимость, или аллергическая реакция. Во всех остальных случаях можно смело включать чернику в свой рацион и наслаждаться ее пользой и вкусом.

Важно не забывать о том, что черника сильно впитывает вредные вещества из экологии, поэтому можно есть только ту ягоду, которая была собрана в экологически безопасных регионах. Ягода, собранная у дороги, ведущей в город, потенциально представляет собой угрозу для вашего здоровья.

Видео: ГОЛУБИКА - ПОЛЬЗА | польза голубики для здоровья, польза и вред.

Видео: Польза вишни для организма человека

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Черника - польза и вред