LadyVu.com

Приготовление пива в домашних условиях

Приготовление пива в домашних условиях

Пиво считается слабоалкогольным напитком, который изготавливают с добавлением шишек хмеля. Получается он в результате спиртового брожения солодового сусла (чаще всего – на основе ячменя) с присутствием пивных дрожжей.

Известны разные виды и сорта пива, разумеется, отличающиеся цветом, вкусом, запахом, крепостью, плотностью и некоторыми другими показателями.

Пиво – наиболее популярный слабоалкогольный напиток. Если брать всё, чем утоляют жажду, то после воды и чая пиво занимает третье место по популярности. В настоящее время приготовление пива в домашних условиях становится весьма модным увлечением. Многих людей интересует, как приготовить домашнее пиво не слишком сложными способами. Следует заметить, что в России, Украине, Белоруссии и других славянских странах издавна существуют традиции домашнего приготовления любимого пенного напитка. В этой статье мы расскажем о том, как варить пиво в домашних условиях – в самых простых вариантах этот процесс не слишком сложный, но повозиться все же придется.

Некоторые важные моменты:

  • Крепость пива и пивных напитков домашнего приготовления зависит от сахаристости начального сусла и продолжительности процесса брожения: чем она дольше, тем крепче получается пивной напиток.
  • Хорошее выстоянное пиво должно быть прозрачным.
  • Для приготовления пива в домашних условиях лучше использовать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также подойдет посуда из нержавеющей стали. Использование посуды из пищевого пластика нежелательно, хотя и допустимо.
  • Заполняйте бродильную емкость на 3/4 объема, не более.

Рецепты приготовления домашнего пива, приведенные ниже, максимально просты, так сказать, для начинающих, продвинутым лучше обращаться к специальной литературе и обзавестись минимумом необходимого специального оборудования.

Простой рецепт домашнего пива из солода и хмеля

Ингредиенты:

  • вода – 2 ведра;
  • патока кукурузная – 200 мл;
  • ячменный солод – 0,5 ведра;
  • дрожжи прессованные свежие – 200 г (2 пачки);
  • хмель (шишки) – 6 стаканов;
  • соль – 1 ч. ложка (полная).

Приготовление

С вечера заливаем в большую (не битую) эмалированную кастрюлю холодную воду, размешиваем в ней ячменный солод и оставляем на 12 часов. С утра добавляем в кастрюлю соль, ставим на огонь. Доводим до кипения и варим, помешивая, в течение 2-х часов на малом огне. Затем кладем хмель в виде шишек и кипятим еще в течение минут 20-30.

Сваренную жидкость остужаем до теплого, процеживаем через марлю, переливаем в другую просторную емкость. Добавляем патоку и дрожжи. Тщательно перемешиваем и прикрываем крышкой, но неплотно. Выжидаем 12-24 часа и разливаем по бутылкам.

Выстаиваем пиво в открытых бутылках часов 12 и затем укупориваем. Помещаем в прохладное место на сутки. По прошествии этого времени пиво готово.

Рецепт русского медового домашнего пива

Ингредиенты:

  • мед цветочный натуральный – 4 кг;
  • вода холодная чистая – 20 л;
  • хмель (шишки) – 50-80 шт.;
  • дрожжи живые прессованные – 100 г.

Приготовление

В большую эмалированную кастрюлю заливаем двадцать литров воды, добавляем хмель и кипятим на малом огне в течение часа-двух. Остужаем до температуры 70 градусов по Цельсию и понемногу размешиваем мед. Остужаем до 25 градусов и добавляем дрожжи. Неплотно прикрываем и оставляем на 5-6 суток при комнатной температуре.

По прошествии этого времени разливаем пиво по бутылкам и переносим их в прохладное место. Через сутки закупориваем. Через 2-3 суток пиво готово к употреблению.

Рецепт домашнего пива из ржаного солода

Ингредиенты:

  • ржаной солод – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г;
  • Домашнее пиво
  • хмель – 50 г.

Приготовление

Солод, хмель и сахар заливаем водой в эмалированной кастрюле и провариваем в течение часа при слабом кипении.

Полученную смесь остужаем, процеживаем и добавляем дрожжи. Оставляем в теплом месте для брожения на 3-е суток.

Процеживаем и разливаем по бутылкам. Через 12 часов бутылки закрываем и переносим в прохладное место. Через 5 дней пиво готово.

Известны и другие несложные рецепты домашнего приготовления пива. Погрузившись в такое интересное и увлекательное занятие как домашние пивоварение, вы сможете самостоятельно воплотить их и модифицировать под свои вкусы.

Любители пенного напитка также непременно оценят рецепт имбирного пива и домашнего эля, также на основе имбиря.

Видео: Варим настоящее зерновое пиво дома (full).

Видео: Приготовление пива в домашних условиях 6

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Приготовление пива в домашних условиях