LadyVu.com

Жареный сулугуни

Жареный сулугуни

Кусочек традиционного грузинского сыра можно пустить в ход различными способами: использовать в качестве дополнения к аутентичным блюдам, есть самостоятельно или брать в основу европейских блюд, вроде популярного пивного снека – жареного сыра. В традиционной версии основу сырных палочек составляет моцарелла, но так как в наших краях сулугуни куда более распространен, замена итальянской классике нашлась моментально. Итак, о том, как пожарить сулугуни на сковороде и не только – в рецептах далее.

Жареный сулугуни в панировке

Ингредиенты:

Для сыра:

  • сулугуни - 200 г;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • хлебная крошка - 5 ст. ложек;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Для соуса:

  • две горсти клюквы;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • крахмал - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Первым делом беремся за приготовление дополнения к нашей закуске – клюквенного соуса. Для этого клюкву засыпаем сахаром и ставим на средний огонь. Когда все ягоды полопаются и пустят сок настает очередь вводить крахмал, который предварительно разводят в паре-тройке столовых ложек холодной воды. Как только соус загустеет – готово.

Режем сулугуни палочками толщиной порядка полутора сантиметров. В отдельных емкостях размещаем взбитый желток, хлебную крошку и муку. Сперва обваливаем палочки в муке, затем окунаем в желток и посыпаем крошкой напоследок. Жарим сыр в разогретом масле полминуты с каждой стороны, излишки жира впитываем салфеткой или полотенцем.

Подаем жареный сулугуни с клюквенным соусом, непременно в горячем виде.

Жареный сыр сулугуни

Для этого рецепта вам даже не понадобится четкий список ингредиентов, настолько все элементарно просто. Натрите желаемое количество сыра и смешайте его с любой любимой зеленью, например, фиолетовым базиликом, укропом, кинзой или петрушкой. Добавьте к сыру молотого перца и выложите его на кусок тонкого лаваша. Сверните лаваш рулетом и обжарьте его со всех сторон на сковороде в обилии масла. Пробуйте, непременно, с пылу с жару, с добавлением томатного соуса.

Салат с жареным сулугуни

Ингредиенты:

Для сыра:

  • сулугуни - 250 г;
  • мука - 120 г;
  • хлебная панировка - 120 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло для жарки.

Для салата:

  • микс салата - 1 пакет;
  • томаты черри - 120 г;
  • оливки - 60 г;
  • фиолетовая луковица;
  • крупный огурец.

Для заправки:

  • масло оливковое - 120 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • орегано - 1 ч. ложка.

Приготовление

В салатнике соединяем тонкие кольца лука с кубиками огурца, половинками томатов черри, оливками без косточки и крупной горстью готового салатного микса. Взбиваем масло с соком лимона и сушеным орегано.

Нарезаем сыр кубиками и посыпаем мукой, после чего окунаем во взбитое яйцо и покрываем слоем панировки. Сыр жарим до зарумянивания, впитываем излишки жира салфетками и выкладываем поверх салата. Поливаем блюдо заправкой во время подачи и перемешиваем.

Сулугуни жареный с помидорами

Ингредиенты:

  • томаты (крупные) - 2-3 шт.;
  • Сулугуни жареный с помидорами
  • тертый сыр сулугуни - 1/2 ст.;
  • щепотка сушеного орегано;
  • масло для жарки.

Приготовление

Солоноватый сулугуни не нуждается в дополнительных специях, достаточно смешать сыр с сушеным орегано и он уже готов быть использованным в качестве топпинга для наших томатов. С самих томатов срезаем верхушку и делим их на три кружочка равной толщины. На сковороде разогреваем немного масла и кладем в него помидоры. Сверху осторожно выкладываем порции сыра и накрываем все крышкой. Когда сулугуни расплавится подавайте блюдо к столу, но для пущей живописности можно поставить сковороду с жареным сыром под гриль, чтобы поверхность схватилась легким румянцем.

Видео: Сулугуни жареный. Просто, вкусно, недорого.

Видео: #162 СУЛУГУНИ, ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ

Видео: Сулугуни жареный

Поделиться в соцсетях:
Похожие