LadyVu.com

Заварной хлеб

заварной хлеб

Заварной хлеб очень полезен для нашего организма, а приготовленный в домашних условиях он получается невероятно мягким, ароматным и аппетитным.

Рецепт заварного хлеба

Ингредиенты:

Для опары:

  • закваска – 40 г;
  • мука ржаная – 150 г;
  • вода – 250 мл.

Для теста:

  • мука ржаная – 125 г;
  • мука пшеничная 1-2 сорта – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка.

Для заварки:

  • солод ржаной – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • ржаная мука – 25 г;
  • вода – 20 мл;
  • кипяток – 30 мл.

Приготовление

Начинаем с приготовления опары: готовую закваску смешиваем с мукой, разводим водой и оставляем примерно на 7-12 часов. Для заварки смешиваем солод с кориандром и ржаной мукой, заливаем смесь холодной водичкой и оставляем ровно на 10 минут. По происшествии указанного времени вливаем кипяток и размешиваем. Накрываем смесь полотенцем и помещаем в разогретый, до 65 градусов, духовой шкаф на 2 часа.

Когда заварка и закваска будут готовы приступаем к замесу теста. В большой емкости смешиваем все ингредиенты, тщательно вымешиваем массу и оставляем на 20 минут. Готовое тесто перекладываем на влажный стол и мокрыми руками формуем буханочку. Затем перекладываем ее в смазанную маслицем форму, посыпать зернами кориандра, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 4 часа.

Духовку прогреваем до 230 градусов, ставим на дно поднос. Форму с заготовкой сбрызгиваем водой, ставим на решетку, а в поднос наливаем стакан кипятка. Выпекаем заварной пшеничный хлеб 15 минут, потом убавляем температуру до 200 градусов и ждем еще 35 минут.

Заварной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 500 г;
  • ржаной солод – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 7 г;
  • вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • сухая закваска Экстра-Р – 2 ч. ложки;
  • панифарин – 1 ст. ложка.

Приготовление

Ржаной солод завариваем в крутом кипятке, размешиваем и оставляем остывать. Муку просеиваем через сито в ведерко хлебопечки, кладем сахар и соль. Затем добавляем сухую закваску и дрожжи. В заваренный солод вливаем оставшуюся воду, перемешиваем и выливаем смесь в ведерко. Устанавливаем на приборе режим «Без глютена» и помогаем замесу пластиковой лопаткой, собирая муку со стенок. Примерно через 1 час выключаем данный режим, выставляем программу «Выпечка» и выпекаем хлеб в хлебопечке до готовности около 1,5 часов. После этого заварной ржаной хлебушек вынимаем из ведерка и заворачиваем на 2 часа в полотенце.

Рецепт заварного хлеба в духовке

Ингредиенты:

Для закваски:

  • стартер ржаной – 50 г;
  • мука ржаная –150 г;
  • вода – 150 мл.

Для заварки:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • тмин – 1 ст. ложка.

Для теста:

  • мука – 600 г;
  • вода – 130 мл;
  • джем яблочный – 70 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

Итак, для приготовления заварного бездрожжевого хлеба сначала давайте сделаем закваску. Лучше всего сделать это вечером, чтобы она простояла всю ночь. Хорошенько перемешиваем муку и стартер с водой, чтобы получилась густоватая масса. Заварку тоже нужно приготовьте заранее. Она должна получиться очень гладкой и блестящей. Для этого доводим воду до кипения и заливаем ей муку. Далее добавляем тмин и все хорошенько растираем.

Теперь в отдельную посуду выкладываем закваску, заварку и все остальные необходимые по рецептуре ингредиенты.хлеб заварной рецепт Замешиваем однородное и довольно мягкое тесто. Оставляем его на 1,5 – 2 часа для брожения. После того, как тесто хорошо поднялось, формируем из него овальную буханочку и кладем в приготовленную посуду, накрыв чистой салфеткой. Оставляем для расстойки на 1,5 – 2 часа. Затем противень застилаем пергаментом и перекладываем буханку на него. Делаем на тесте проколы.

В духовке раскаливаем хорошенько камень и ставим форму с хлебом. Выпекаем буханку так: сбрызгиваем водой раскаленный камень и печем при температуре 250 градусов с паром в течение 10 минут. Потом выпускаем пар, открыв ненадолго духовку, и печем заварной хлеб на закваске еще минут 30 при температуре 200 градусов.

Видео: Заварной хлеб

Видео: РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО РЖАНОГО ХЛЕБА

Видео: Жемайчу - литовский заварной хлеб

Видео: Заварной ржано-пшеничный хлеб

Поделиться в соцсетях:
Похожие