LadyVu.com

Вареники с квашеной капустой – рецепт

вареники с квашеной капустой рецепт

Вареники – культовое блюдо украинской кухни, популярное также и у других народов. Вареники представляют собой штучные изделия наподобие пельменей, их готовят из пресного теста с разнообразными начинками. Вариантов начинок для вареников известно множество, могут использоваться самые разные продукты: творог, вареная картошка, грибы, овощи, вареное рубленое мясо и даже фрукты. Вареники (так же как пельмени и другие подобные изделия) варят и подают со сметаной и/или маслом или несладкими соусами, зажарками и подливками, десертные вареники с фруктами можно подавать с фруктовыми сиропами.

Расскажем, как готовить вареники с кислой квашеной капустой. Из всех традиционных разносолов квашеная капуста – один из самых полезных, чтобы приготовить из нее начинку для вареников, ее обычно промывают и тушат с луком, добавляя иногда и другие продукты, с которыми квашеная капуста вполне гармонично сочетается.

Тесто для вареников с капустой можно делать самое простое пресное (мука + вода) либо замешивать тесто с яйцом на молоке или кефире.

Постные вареники с квашеной капустой – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 2 стаканов;
  • вода – не более 1 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;

Для начинки:

  • капуста квашенная – около 400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.

Приготовление

Из муки и воды с добавлением щепотки соли замешиваем тесто, скатываем в ком и ставим «отдохнуть».

Закладываем в дуршлаг квашеную капусту, промываем и слегка отжимаем, пусть вода стекает.

Мелко нарезаем очищенный лук и слегка обжариваем его в сковороде на растительном масле. Добавляем капусту и тушим на малом огне в течение не более 20 минут под крышкой, иногда помешиваем.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, круглым стаканом или пробивной формой вырубаем подложки. В центр каждой подложки кладем комок начинки и плотно защипываем края вареника. Можно сразу заготовить и больше вареников, тогда их надо замораживать, выложив на дощечку в один слой, в морозильнике (замороженные можно переложить в пакет).

Кипятим в кастрюле воду, закладываем вареники не тесно и провариваем после всплытия в течение 2-3 минут.

Подаем с постным маслом, приправленным продавленным чесноком, солью и рубленой зеленью.

Вареники сытные с квашеной капустой, луком и грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 2 стаканов или чуть больше;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;

Для начинки:

  • капуста квашенная – около 400 г;
  • шампиньоны свежие – 5-8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло топленое сливочное или жир (гусиный, куриный свиной);
  • специи молотые (перец черный и красный, кориандр, гвоздика, мускатный орех);

Для соуса:

  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень свежая.

Приготовление

Промываем квашеную капусту в дуршлаге и оставляем, пусть стекает. Замешиваем тесто из просеянной муки, молока и яйца.Пока тесто расстаивается, в сковороде на топленом масле или жире обжариваем мелконарезанные лук и грибы, затем закладываем капусту и тушим с добавлением специй в течение 20 минут, иногда помешивая.

вареники с квашеной капустой рецепт3

Тесто раскатываем в пласт, пробивной формой или круглым стаканом вырубаем подложки. В центр подложки закладываем комок начинки и плотно защипываем края вареника.

Забрасываем вареники в кастрюлю с кипящей водой и провариваем 3-5 минут после всплытия. Извлекаем большой шумовкой. Подаем со сметаной, приправленной продавленным чесноком, и присыпаем свежей рубленой зеленью. Можно перед этим слегка обжарить вареники в топленом масле. Под такое чудное блюдо хорошо подать бокальчик-другой вкусной медовой горилки с хреном, старки или другой крепкой горькой или ягодной настойки. А вот хлеб к вареникам подавать не надо.

Видео: Как сделать вкусные вареники с капустой

Видео: Вареники с капустой. Готовим вареники с капустой. Рецепт

Видео: Вареники с квашеной капустой рецепт

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Вареники с квашеной капустой – рецепт