LadyVu.com

Сазан, запеченный в духовке

сазан запеченный в духовке

Сазан – это довольно крупная речная рыба. В ней практически нет костей, а имеющиеся кости очень крупные, поэтому их легко убрать. Такую рыбу можно варить, жарить, тушить и т.д. Мы сегодня хотим рассказать вам, как вкусно запечь сазана и удивить всех вашими кулинарными познаниями.

Рецепт запеченного сазана в духовке

Ингредиенты:

  • сазан – 2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи.

Для соуса:

  • сметана – 120 мл;
  • специи.

Приготовление

Сазана чистим и аккуратно вскрываем брюшко, так чтобы не повредить желчный пузырь. Затем вынимаем все внутренности, удаляем жабры из головы и тщательно промываем рыбу. Теперь давайте приготовим сметанный соус: смешиваем специи со сметаной и добавляем лимонный сок. Хорошенько промазываем сазана приготовленной смесью и отставляем минут на 30 в сторону для пропитки. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а зелень сельдерея промываем и немного просушиваем.

Раскатываем на столе лист фольги, кладем на него рыбу спиной вниз и обкладываем вокруг зеленью сельдерея и репчатым луком, а также заполняем ими брюшко. Затем подворачиваем края фольги, прижав их к рыбе, а сверху накрываем другим листом и подворачиваем лишнее под низ. После этого противень с сазаном отправляем в разогретую духовку и засекаем примерно один час.

Спустя указанное время, духовку выключаем, но рыбу не вынимаем, а оставляем ее еще на 30 минут доходить в печи, не открывая дверцы. Далее аккуратно разворачиваем фольгу, удаляем лук с зеленью и подаем блюдо на стол. Вот и все, сазан, запеченный в фольге, готов!

Рецепт запеченного сазана с картофелем

Ингредиенты:

  • сазан – 0,5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и замачиваем на 10 минут в воде. Рыбу промываем, обсушиваем и разделываем: убираем аккуратно внутренности и чешую. Далее вдоль тела с двух сторон делаем надрезы, подсаливаем и перчим сазана по вкусу.

Болгарский перчик обрабатываем и нарезаем кубиками. Картофель чистим и шинкуем ломтиками. Противень смазываем подсолнечным маслицем и выкладываем на него слой картофеля с лучком и перчиком. Сверху кладем рыбу, промазываем все майонезом, присыпаем по желанию пряными травами, закрываем сверху фольгой и отправляем на 40 минут в духовку. По истечении времени, фольгу аккуратно снимаем и ставим рыбу опять в духовку, чтобы блюдо хорошенько подрумянилось.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Итак, рыбу очищаем от чешуи, срезаем плавники, отрезаем голову, потрошим внутренности и хорошенько промываем. Затем, противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, подсаливаем и перчим ее по вкусу. Далее поливаем сазана лимонным соком и смазываем оливковым маслицем.

запеченный сазан рецепт

Теперь давайте подготовим овощи: картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Очищенный лучок шинкуем полукольцами, морковку рубим маленькими полосками, а помидор измельчаем кубиками. Все овощи перемешиваем в миске, солим и наполняем приготовленной начинкой тушку рыбы.

Если овощи остались, то кладем их просто рядом с сазаном. Смазываем его сметаной, накрываем противень сверху фольгой и запекаем блюдо 50 минут в разогретой духовке. Когда овощи станут мягкими, вынимаем фаршированного сазана, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Видео: Ретро кухня - Запеченный сазан в духовке

Видео: Сазан запеченный в духовке. Старославянский рецепт.(видео рецепт)

Видео: Сазан запечённый в фольге.

Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » » Сазан, запеченный в духовке