LadyVu.com

Расстегай с рыбой

расстегай с рыбой

Расстегай – оригинальный вид весьма популярных в русской кулинарной традиции печёных пирогов с небольшим отверстием сверху. Обычно расстегаи готовят из несдобного дрожжевого теста, начинки же могут быть различными – рыбная, мясная, грибная. Особенно популярны расстегаи с рыбой. Рецепт их приготовления несложен.

Как приготовить расстегаи?

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 400-500 г пшеничной муки;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 30 г сухих активных дрожжей;
  • 600 г рыбного филе (щука, судак, можно филе несолёной сельди);
  • немного молотого чёрного перца;
  • соль;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Сначала приготовим тесто для расстегаев. Начнём с опары: чуть подогреем молоко, растворим в нём 1 ложку сахара, добавим дрожжи и ложку муки, перемешаем тщательно и поставим в тёплое место на полчасика. Когда опара подойдёт, перельём её в миску и замесим тесто, понемногу добавляя муку. Вымесим тесто тщательно, накроем полотенцем и поместим миску в тёплое место. Через полчаса тесто нужно обмять. Еще через полчасика – снова. Когда объём теста увеличится приблизительно вдвое, добавим в миску 2 желтка и 2 столовые ложки масла. Ещё раз хорошо вымесим тесто и опять поместим в тёплое место, чтобы оно ещё раз поднялось.

Рыбное филе измельчим ножом как можно мельче (или нарубим чоппером), подсолим и поперчим и слегка обжарим на масле. Можно, в принципе, слегка приварить (не более 2-х минут) куски филе и отбросить на дуршлаг, а потом измельчить. Когда тесто поднимется во второй раз, раскатаем его в тонкий лист и вырежем кружки, используя стакан. Будем выкладывать на каждый кружок понемногу рыбного фарша. Концы пирожков защепим таким образом, чтобы серединки оставались открытыми. Смажем противень подсолнечным маслом, выложим на него расстегаи и подождём минут 10-15, чтобы они расстоялись, а в это время разогреем духовой шкаф. Каждый пирожок смажем взбитым желтком, используя силиконовую кисть. Выпекаем пирожки при средней температуре до того момента, когда они приобретут красивый румяный оттенок. Перед подачей расстегаев влейте в каждый по ложке рыбного бульона. Как видите, приготовление расстегаев – дело несложное, а пирожки получаются вкусные.

Изысканные расстегаи с красной рыбой

Можно испечь очень вкусные расстегаи с горбушей. Тесто мы готовим так же, как в рецепте, приведённом выше, хотя можно добавить в тесто грамм 100 натурального сливочного масла – так расстегаи получатся особенно вкусными. Для начинки понадобится 600 г филе горбуши, немного соли, 2 луковицы, красный молотый острый перец. Ещё понадобится немного растительного масла для обжаривания и смазки противня. Измельчите филе горбуши ножом или чоппером. Очищенный лук нарежьте мелко и, слегка спассеровав в сковороде на масле, откиньте на металлическое сито или чистую салфетку, чтобы излишки масла стекли. Смешайте рыбный фарш с луком, чуть присолите и поперчите. Раскатывайте тесто в тонкий лист после второго подъёма, вырезайте кружки как приготовить расстегаистаканом и формируйте расстегаи, закладывая в каждый понемногу начинки. Выкладывайте расстегайчики на смазанный растительным маслом противень и после 20-минутной расстойки при комнатной температуре выпекайте в духовом шкафу, разогретом до средней температуры примерно минут 20. Перед тем как поместить противень в духовой шкаф, смажьте каждый расстегай яичным желтком. Подавайте расстегаи обязательно свежими, горячими или чуть остуженными, влив в каждый по ложке рыбного бульона (его можно приготовить из рыбных голов). Подавать рыбные расстегаи лучше всего с ухой, а мясные – с мясным бульоном или негустым супом на мясном бульоне.

Видео: Рецепт- Расстегаи с рыбой

Видео: Расстегай с рыбой

Видео: How to make Rasstegais with a fish filling English subtitles

Видео: Русская печь.Печем в русской печи. Расстегаи с рыбой .

Поделиться в соцсетях:
Похожие