LadyVu.com

Овощная запеканка

овощная запеканка

Овощная запеканка – универсальное блюдо, которое можно готовить постоянно. Помимо полезности, оно хорошо еще тем, что требуют минимум времени для приготовления. Подавать запеканку лучше всего с соусом из сметаны, майонеза или томатной пасты. А чтобы при запекании получилась красивая корочка, сверху блюдо можно обильно посыпать тертым сыром.

Овощная запеканка в мультиварке с мясом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • сливки – 100 мл;
  • панировочные мелкие сухари – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Как приготовить овощную запеканку? Лук и чеснок чистим и меленько рубим ножом, а морковку измельчаем на терке. Затем обжариваем подготовленные овощи в чаше мультиварки 5 минут. Этим временем шинкуем тоненько капусту и бросаем ее туда же. Продолжаем обжаривать все вместе, постоянно помешивая лопаткой. Когда капуста станет мягковатой, подсаливаем ее по вкусу. Мясной фарш перемешиваем и подрумяниваем на сковороде в масле, до полуготовности. Отдельно взбиваем венчиком сливки с яйцами, всыпаем сухари и соль. Фарш выкладываем к овощам, заливаем сливочной смесью, перемешиваем, включаем режим «Выпечка» и готовим 30 минут при закрытой крышке. Готовую запеканку остужаем, аккуратно вынимаем из мультиварки и посыпаем свежей зеленью.

Рецепт овощной запеканки с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • масло растительное – 90 мл.

Для соуса:

  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Баклажаны моем, вытираем полотенцем и нарезаем тоненькими кружочками. Затем обваливаем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон. После этого перекладываем овощи на салфетку. Куриное филе рубим кусочками и подрумяниваем до золотистого цвета. Сырок измельчаем на терочке, а майонез смешиваем выдавленным через пресс чесноком. В форму для запекания выкладываем кусочки мяса, потом покрываем их баклажанами, смазываем соусом и посыпаем укропом. Далее выкладываем остальные баклажаны, посыпаем овощную запеканку с курицей сыром и отправляем в духовку на 20 минут.

Постная овощная запеканка с фасолью

Ингредиенты:

  • масло растительное – 30 мл;
  • сухая цветная фасоль;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Для соуса:

  • луковица – 2 шт.;
  • консервированные помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Цветную сухую фасоль промываем и заливаем фильтрованной водой на 3 часа. Затем отвариваем ее до мягкости и подсаливаем по вкусу. Для приготовления соуса очищаем овощи, измельчаем их и пассеруем на растительном масле. Потом добавляем перетертые консервированные помидоры и тушим, помешивая 5-7 минут, бросив лавровый листик и специи.

Получившийся соус аккуратно переливаем в кастрюлю с фасолью, сверху посыпаем рубленой зеленью укропа и отправляем в горячую духовку. Запекаем блюдо до подрумянивания верхнего слоя и загустения фасоли.

Овощная постная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 200 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • кабачки – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Очищенный картофель промываем, нарезаем соломкой и обжариваем во фритюрнице. овощная запеканка постная в духовкеКапустные листья произвольно рвем руками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Луковицу и чеснок чистим, измельчаем и пассеруем на масле вместе с сельдереем, нарезанным кружками. С фасоли сливаем жидкость, добавляем к овощам, подсаливаем и посыпаем рубленой кинзой. На мелкой терке шинкуем кабачки, отжимаем с кашицы сок, всыпаем муку и солью. Стол застилаем пищевой пленкой, выкладываем половину кабачковой массы, разравниваем, сверху кладем картофель, капусту, фасоль и сворачиваем пленку так, чтобы получился рулетик. Выкладываем его на противень, снимаем пленку, обмазываем полностью оставшейся кабачковой массой и запекаем блюдо около получаса.

Поделиться в соцсетях:
Похожие